Новости

Временное разрешение не влияет на сроки лишения водительских прав!

11 сентября 2008
≈ 11 минут
64 просмотра

Сенсационное решение принял намедни Гагаринский суд столицы! Благодаря ему практически всякий, кто лишен права управления транспортными средствами, но не вернул в ГАИ временное разрешение, может из времянки свернуть самокрутку, ибо она не имеет никакого отношения к исчислению сроков лишения.

Не имеет, даже если обратное в своем постановлении указал мировой судья…

В конце минувшего года суд за выезд на встречную полосу лишил Татьяну К. права крутить “баранку” аж на целых четыре месяца. Признав свою вину, Татьяна обжаловать постановление отказалась и с наказанием смирилась. Аккурат по истечении срока К. впорхнула на радостях в ГАИ Юго-Западного округа столицы, чтобы забрать свое водительское удостоверение и с чистой совестью вернуться за “баранку”.

Да не тут-то было…

В постановлении суда, извлеченном на божий свет из милицейских архивов, инспектор отдела по исполнению административного законодательства узрел порочную по сути своей фразу “срок исчислять с момента сдачи временного разрешения” и, хитровато прищурившись, вопросил:

— А “времяночка”, Татьяна Викторовна, при вас?

Не готовая к подвоху, К. выложила мятую бумажку, за что тотчас же поплатилась:

— Вот и погуляете еще четыре месяца, — сморщился лейтенант.

Жалобу на лейтенанта Татьяна К. подала заместителю командира полка ДПС подполковнику Карпушину.

Заместитель, рассматривая “телегу”, положил перед собой с одной стороны кодекс, в котором про обязанность Татьяны К. сдавать “времянку” и его, Карпушина, право исчислять срок лишения со дня сдачи ничего не сказано, а с другой — постановление мирового суда, в котором мировой судья судебного участка №216 Трубицина (по собственному почину приписав к статье отсебятину про временное разрешение), строго предупредила: не сдашь “времянку” — получишь второй срок!

Не смутило подполковника, что судья вообще не вправе устанавливать порядок исполнения наказания, ибо этот порядок уже определен кодексом. (Ну, ей-богу, нелепо бы выглядела в приговоре суда, например, фраза “приговорить Сидорова к трем годам лишения свободы, есть-пить не давать и не водить оправляться…”).

Ведь товарищ Карпушин рассудил: кодекс, конечно, выше… Но перечить судье Трубициной?! О, ужас! Никак нельзя…

И вернуть Татьяне К. водительское удостоверение тоже категорически отказался.

Очередную жалобу — теперь уже на определение, вынесенное товарищем Карпушиным, — всеми обиженная Татьяна К. подала в Гагаринский районный суд.

Федеральный судья Цапко (надо отдать ей должное!) не сломалась под натиском товарища Карпушина, который продолжал настаивать на том, что постановление мирового суда (пусть даже и незаконное в части сомнительных разъяснений!) для ГИБДД куда выше, чем кодекс. Ибо поссориться с кодексом невозможно, а с мировым судьей — проще простого…

Вердикт Гагаринского суда был непоколебим: отменить определение товарища заместителя и обязать ГАИ Юго-Западного округа столицы немедленно вернуть Татьяне К. ее “права”!

Ведь очевидно же, указал Гагаринский суд, что если у Татьяны К. (равно как и у миллионов других!) водительское удостоверение было изъято при составлении протокола за нарушение ПДД, в судебном процессе или после вступления постановления в законную силу, то день изъятия временного разрешения никак не влияет на исчисление сроков лишения.

Повлиять на исчисление сроков временное разрешение может лишь в том случае, если (в соответствии с частью 1 статьи 32.6 КоАП РФ) у Татьяны К. при нарушении ПДД вовсе не было “прав” (были утеряны или похищены) и при обращении в ГАИ за получением дубликата ей на срок проведения проверки выдавалось временное разрешение.

— Иными словами, — подытожил суд, — у водителя может изыматься только один какой-нибудь документ! И дата его изъятия и будет считаться первым днем “лишенческого” срока.

…Конечно, можно ухмыльнуться: а стоила ли свеч игра? Ведь замученная в милицейских застенках Татьяна К. в любом случае получила бы свое водительское удостоверение в день судебной победы, даже если бы не обращалась в суд, ибо продленный гаишниками срок лишения заканчивался примерно в те же дни.

Но Татьяна К. создала прецедент. Не для себя.

Возможно, для вас…

P.S. По некоторым данным, сегодня примерно 70 процентам лишенных права управления, у которых срок лишения истек, органы ГИБДД не возвращают водительские удостоверения в связи с тем, что судьи ошибочно (или преднамеренно?) навязывают в своих постановлениях не предусмотренный законом способ исчисления сроков лишения.

Примерно 60 процентов лишенных вследствие неразберихи в умах судей и ГАИ сегодня лишаются права управления фактически на два срока.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 4
Какие знаки информируют Вас, что на данной дороге действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах?
Только А.
Только А и Б.
Все.
Ответить