Новости

Возврат кредитного авто банку не избавляет от долгов

2 марта 2009
≈ 7 минут
106 просмотров

Финансовый кризис ощутимо ударил по столичным жителям, имеющим невыплаченный кредит. С погашением не справляются даже добросовестные клиенты банков. В результате число неплатежей по кредитам в целом и автокредитам в частности растет, и будет расти дальше, сообщает Infox.ru.

Таким образом, с автомобилями приходится расставаться как злостным неплательщикам, так и благонадежным москвичам, которые по каким-либо причинам не справляются с выплатами. Однако зачастую передача машины банку в счет погашения долга не является выходом из ситуации.

Сотрудники московских банков рассказывают, что чаще всего стоимость залогового имущества не покрывает текущей задолженности по кредиту. Основная причина в том, что рыночная цена автомобиля уменьшается непропорционально выплате долга.

То есть стоимость машины снижается гораздо быстрее, чем ее владелец успевает погасить задолженность перед банком. Скорее исключением, чем правилом считаются обратные случаи - когда сумма, вырученная банком при продаже автомобиля, полностью покрывает или даже превышает сумму долга.

Такое возможно, если клиент исправно выплачивает кредит за автомобиль какого-нибудь премиум-бренда, говорят банковские менеджеры.

Гораздо хуже обстоят дела у тех, кто приобрел автомобиль год или полгода назад, и при этом взял кредит в долларах. В таких случаях за полгода автомобиль может потерять около 50% своей стоимости. Его возврат банку не покроет и половины задолженности.

В прошлом году многие банки ради стимуляции продаж упрощали кредитные схемы. Теперь такие предложения невыгодны и ни банкам, ни клиентам. Первые несут потери от невыплаченных кредитов, вторые лишаются личного транспорта, да еще остаются в долгу перед банком. Между тем погашать остаток долга по кредиту придется по тому же графику, который предусмотрен первоначальным договором.

Если выплатить кредит все же не представляется возможным, и с автомобилем решено расстаться, главное не запутаться, кто кому должен. Для этого необходимо сначала определить рыночную стоимость машины. Затем, если кредит был взят в валюте, рассчитать эту сумму в рублях по курсу. Наконец, от полученной величины следует отнять задолженность по кредиту и начисленные по нему проценты.

Однако банки признаются, что машины им не нужны. На сегодняшний день спрос на авто значительно снизился, продавать их невыгодно и долго. Кредиторы заинтересованы в том, чтобы получить от должника реальные деньги.

Специалисты советуют столичным автолюбителям при возникновении трудностей сначала обращаться в банк - не исключено, что там должникам предложат "запасные" варианты выхода из сложившейся проблемы.

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 18
Какие из перечисленных транспортных средств разрешается эксплуатировать без огнетушителя?
Автомобили.
Автобусы.
Все мотоциклы.
Только мотоциклы без бокового прицепа.
Ответить