Новости

Вождение автомобиля приравняли к прыжку с парашютом

10 июня 2013
≈ 4 минуты
41 просмотр

Управление автомобилем является одним из самых стрессовых занятий в жизни человека. При этом в случае, если автомобиль попал в легкое ДТП, то уровень стресса от такой ситуации сравним с прыжком с парашютом. К такому выводу в ходе собственного исследования пришли специалисты Массачусетского технологического университета, которым помогли эксперты компании Audi.

«Вместе с вождением мы изучаем уровень стресса, который человек получает во время повседневной деятельности. Например, когда он находится дома или на работе, завтракает или посещает занятия в учебном заведении», – заявил один из исследователей Каел Греко.

Исследование, которое получило название Road Frustration Index (индекс расстройства на дороге), проводилось при помощи различных датчиков и камер, которые устанавливались на подопытного и в его автомобиле. Эксперты также отслеживали перемещение участника эксперимента при помощи GPS.

После специалисты университета обрабатывали полученные данные о напряжении (показания датчиков, а также изменение поведения, зафиксированное камерами), которое участник испытывал при передвижении за рулем и сравнивали его со стрессом при других видах деятельности.

Исследование проводилось на протяжении 12 месяцев. За это время испытуемые ездили как по оживленным магистралям, так и по тихим пригородным улицам.

В Audi надеются, что полученные в ходе эксперимента данные помогут создать системы, которые поспособствуют снижению уровня стресса среди водителей.

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
57 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 6
Вы были намерены проехать перекресток в прямом направлении. Как следует поступить, если Вы не успели заранее перестроиться на левую полосу?
Повернуть направо.
Остановиться перед стоп-линией и, дождавшись зеленого сигнала светофора, продолжить движение прямо.
Выехать за стоп-линию, перестроиться на левую полосу и остановиться перед пересекаемой проезжей частью.
Ответить