Новости

Восемь дней, которые могут перевернуть мир больших скоростей

4 июня 2009
≈ 6 минут
33 просмотра

Во вчерашнем интервью для Motorsport Aktuell Макс Мосли ещё раз подтвердил свою позицию - FIA не планирует отступать от принципа и суммы ограничения бюджетов, декларированного Всемирным Советом на сезон 2010 года.

На переговорах с командами в Монако наметился некий прогресс, но после их окончания члены ассоциации FOTA подписали письмо, в котором вернулись к прежним требованиям – отмене поправок к спортивному и техническому регламенту взамен на гарантии участия в чемпионате. Мосли оставил письмо без комментариев, потом команды подали заявки практически с теми же условиями, и президент FIA ещё раз подтвердил - в случае несогласия команды могут организовать альтернативный чемпионат, но правила в Формуле 1 будет определять федерация.

Через восемь дней, 12 июня, произойдут сразу два важных события. Эта дата заявлена командами, как крайний срок подписания нового Договора Согласия, который определит принципы Формулы 1 на ближайшие годы - финансовые и юридические отношения, схему введения поправок к регламенту, взаимодействие и обязательства сторон. В этот же день FIA должна назвать список участников чемпионата мира в сезоне 2010 года - формально действующие команды имеют преимущество, но проблема в озвученных FOTA условиях выступления, которые сделали эти заявки скорее заявлениями о намерениях.

Из действующих команд пока только Williams подтвердила участие, ссылаясь на подписанные ранее контракты, в FIA считают, что Ferrari не сможет выйти из чемпионата до конца 2010 года – учитывая эти факторы, эксперты называют худший сценарий – в списке FIA 12 июня окажутся Ferrari, Williams и восемь новых команд.

Ни одна из сторон не готова на компромисс. Вопрос в том, кто за оставшиеся восемь дней откажется от условий, подтвердив заявку, ведь многочисленные заявления новых участников чемпионата значительно укрепили позицию Мосли?

Ходят слухи, что к этому готовы в Brawn GP и Force India, что Дитер Матешиц продаст Toro Rosso одному из новых участников и подтвердит заявку Red Bull, почти не вызывает сомнений заявка McLaren Mercedes, но пока единство FOTA (после исключения Williams) формально соблюдается.

В Стамбуле команды продолжат переговоры. 12 июня – дата между Гран При Турции и Великобритании. В предстоящие дни мы узнаем не только имя победителя турецкой гонки, но и можем услышать о командах, для которых сезон 2009 года станет последним...

Текст: Дмитрий Бухаров.

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 4
Какие знаки разрешают выполнить разворот?
Только Б и В.
Все.
Только Б.
Ответить