Новости

"Ворота безопасности" для любого авто

3 августа 2009
≈ 5 минут
26 просмотров

Безопасность, экологичность и надёжность – главные качества хорошего автомобиля. Настоящий тест-драйв проходят авто в Подмосковье, на уникальном автополигоне НАМИ.

На автополигоне проходят испытания практически всех марок и моделей автомобилей российских и зарубежных производителей. Это своеобразные "ворота безопасности" для качественной продукции.

Автополигон – это и лабораторная база. Уникальная аэродинамическая труба – единственная в России. Её запустили в 1986 году. Установка служит для определения свойств автомобиля.

"Аэродинамические исследования определяют свойства любого компонента автомобиля, его экологические свойства, скорость, расход топлива", - объясняет заведующий лабораторией аэродинамики Евгений Валягин.

Дорожные испытания – дело нешуточное. За смену порой изнашивается комплект покрышек.

Эксперт-испытатель Евгений Сперанский уже почти 40 лет проверяет транспорт на прочность, безопасность и скорость. Испытывал даже капустоуборочный комбайн. Говорит, объект не прошёл контроль: капусту собрать смог, а проехать по дороге – нет. Так и не вышел в производство.

"По сути, есть достаточно большое количество нормативных требований, документов. Поэтому проверяем соответствие требованиям. Есть исследовательские испытания, вот там интересно. Там ищешь варианты – лучше или хуже", - рассказывает Евгений Сперанский.

Специалисты используют свыше 2,5 тысяч нормативных документов. В последнее время появились и новые функции – сертификация автомобилей и деталей.

"За последний год сделано достаточно: восстановлены полосы, вновь построена шумовая дорога. Есть и огромные планы на будущее. Это планы по развитию как испытательной базы, так и сертификационной. Плюс огромный пласт, связанный с контраварийными методиками. Работы непочатый край", - говорит руководитель автополигона НАМИ Денис Загарин.

У автополигона НАМИ появились и новые обязанности. Теперь здесь проводят презентации новых видов техники, тест-драйвы, международные научно-практические конференции инженеров и спортивные соревнование по автокроссу. Благо площадь в 25 квадратных километров позволяет.

Текст: Елена Винс.

Источник: Вести-Москва
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 3
С какой скоростью Вы можете двигаться на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
Не более 90 км/ч.
Не более 50 км/ч.
Не более 70 км/ч.
Ответить