Новости

Volvo поплатилась за молчание

5 июля 2012
≈ 9 минут
36 просмотров

Американское правительство оштрафовало компанию Volvo на $1,5 млн за сокрытие информации о дефектах своих автомобилей. Шведский концерн, который позиционировал свои автомобили как самые безопасные в мире, при отзыве 32 тыс. машин семь раз нарушил законы США.

Власти США оштрафовали американское подразделение шведского автогиганта Volvo за несвоевременное информирование о семи случаях обнаружения дефектов в своих автомобилях. Штраф в размере $1,5 млн был наложен Национальным управлением безопасности движения на трассах (NHTSA), которое является подразделением минтранса США.

Согласно правилам NHTSA, все автопроизводители в случае обнаружения возможных дефектов в своей продукции должны сообщить об этом в течение 5 рабочих дней. Помимо этого они должны немедленно провести отзыв автомобилей.

«Учитывая, что по нашим дорогам ежедневно ездят миллионы транспортных средств, мы берем на себя очень серьезную ответственность за безопасность вождения. И мы ожидаем от автопроизводителей такого же ответственного подхода», – заявил глава минтранса США Рэй Лахуд.

Расследование в отношении компании Volvo Cars North America LLC началось в январе 2011 года. Его результаты были опубликованы 2 июля на сайте NHTSA. Выяснилось, что три отзыва машин произошли до того, как предыдущий владелец Volvo компания Ford завершила в августе 2010 года продажу шведского автогиганта китайскому холдингу Zhejiang Geely.

В двух случаях Volvo неправильно указала уровень давления в шинах в руководстве по эксплуатации и на этикетках. По этому поводу в мае 2010 года было отозвано 679 машин марки XC70, а в июле 3635 автомобилей S80. Кроме того, в июне того же года 536 автомобилей марок С30, S40N, V50 отозвали для лучшего закрепления некоторых деталей в коробке передач.

В октябре 2010, уже после окончания сделки по продаже китайцам, Volvo отозвала 9746 машин четырех моделей из-за возможных проблем с подушками безопасности, которые при аварии могли не раскрыться. В ноябре было возвращено 416 машин сразу 9 моделей, у которых выявлены проблемы с аккумуляторами портативных GPS-навигаторов Garmin 760. Также в ноябре того года шведская компания отозвала 6046 машин четырех моделей из-за неправильных настроек программного обеспечения, которые могло привести к внезапной остановке двигателя.

Последний, самый крупный отзыв, о котором Volvo несвоевременно сообщила властям, был отмечен в феврале этого года. Тогда компания вернула 11 168 машин моделей S60, S80, XC60 и XC70, у которых выявили проблемы в регулировке передних сидений. Таким образом, в общей сложности в рамках семи отзывов Volvo возвратило на доработку 32 тысячи автомобилей.

В ходе проверки NHTSA установила, что Volvo нарушила требования закона и не сообщила о выявленных дефектах в установленный законом срок. Помимо крупного штрафа, компания Volvo и ее американская «дочка» согласились произвести внутренние изменения в процедуре отзыва автомобилей, чтобы в будущем своевременно оповещать о таких случаях контролирующие органы.

Самый большой штраф NHTSA взыскала в 2010 году с корпорации Toyota Motor. Японский концерн за нарушение правил отзыва своих автомобилей был вынужден заплатить $48,8 млн.

Компания Volvo уже не одно десятилетие уделяет повышенное внимание системам безопасности пассажиров. Однако в 2010 году корпорация Toyota выиграла в шведском суде иск, добившись запрета на рекламу кроссовера Volvo XC60, который концерн позиционировал «как самый безопасный в мире». Оказалось, что по итогам проведенных в 2009 году краш-тестов EuroNCAP максимальные оценки за безопасность получил Volkswagen Golf. Шведский внедорожник получил баллы, сравнимые c Toyota Avensis и Opel Astra, и в общем рейтинге занял пятое место.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте на перекрестке?
Разрешена, если расстояние от Вашего транспортного средства до линии разметки не менее 3 м.
Разрешена.
Запрещена.
Ответить