Новости

Volvo отмечает 85-летний юбилей

16 апреля 2012
≈ 17 минут
62 просмотра

В 2012 году марка Volvo отмечает 85-летний юбилей. Сегодня история бренда представляет собой увесистую книгу даже в кратком изложении. Эмблема Volvo с символом Марса - общеизвестный символ силы и выносливости - является логотипом бренда с 1927 года, когда с конвейера сошёл первый автомобиль Volvo ÖV4.

http://img.autorambler.ru/images/journal/dbc007510de020e4f69f4d0a568a5f2c
"Автомобилями управляют люди, поэтому главный принцип, который лежит и всегда будет лежать в основе всего, что мы делаем на Volvo - это безопасность", - говорили основатели Volvo Ассар Габриэльссон и Густав Ларссон.

Идея создания новой автомобильной марки воплотилась в жизнь спустя три неполных года после знакового решения, принятого основателями Volvo Ассаром Габриэльссоном и Густавом Ларсоном за обедом. 14 апреля 1927 с конвейера сошел первый автомобиль Volvo - ÖV4, а уже чрез год компания Volvo стала одним из наиболее значимых предприятий в истории промышленности Швеции. Представленная в 1928 году модель Volvo Special с жестким верхом была оснащена бамперами (в то время они еще не стали стандартным оборудованием автомобиля).

В 1929 году Volvo начала получать первые скромные прибыли. Автомобиль сделал реальный прорыв на рынках Европы и Америки. В 1930-м уже почти 3000 автомобилей Volvo начали разъезжаться по миру, оправдывая латинское название бренда «Я качусь».

Первый «народный автомобиль» PV51 был выпущен в 1936 году. Volvo встает на путь дополнения функциональность дизайном - на рынок выходит модель PV36 с обтекаемыми формами. В 1937-38-е выходит модель PV654 в версии «люкс», которая приобрела более длинные задние крылья, а закругленные формы заднего стекла стали изысканно подчеркнуты. В автомобиле установлены гидравлические тормоза, а кузов полностью выполнен из металла.

http://img.autorambler.ru/images/journal/8edfc4e8b2071aeb03fd6bcd85959b2e

Решение компании о производстве небольших экономичных автомобилей было связано с дефицитом материалов и топлива во время Второй мировой войны. Продажи Volvo упали, что было частично компенсировано новыми заказами для оборонной промышленности Швеции. 6-го сентября 1941 года Volvo поставила свой 50000-й автомобиль.

В 1944 году Volvo представляет новый народный автомобиль PV444, уникальный сочетанием американского стиля и европейских размеров, а также низкой ценой. Во время войны компания не прекращала работы по проектированию новых автомобилей, стремясь к экономичности. Новый автомобиль поставлялся с передовой в мире технологией безопасности - с ламинированным лобовым стеклом.

В пятидесятые Volvo представила инновационное решение, которое поразило всю Швецию: гарантию на любой ущерб, нанесенный автомобилю результате столкновения в течение пяти лет эксплуатации.

1958 год: новая модель PV544 и легендарный Amazon оборудованы трехточечными ремнями безопасности на передних сиденьях, - Volvo была первым производителем, предложившим такой уровень защиты в стандартном оснащении своих автомобилей. В шестидесятых Volvo твердо встает на путь инноваций: в новой серии Volvo 140 реализованы такие решения, как подголовники на передних сиденьях, ремни безопасности для трех пассажиров на задних сиденьях и электрический обогрев заднего стекла.

В 1966 году самый передовой автомобиль бренда - Volvo 144 получает передние и задние дисковые тормоза, раздельную рулевую колонку и новый блокирующий замок трехточечного ремня безопасности.

Кузов автомобиля включал зоны деформации в передней и задней частях. Даже в дверных замках была реализована безопасная конструкция. В те же годы Volvo представила новый тип передних сидений, которые были разработаны при участии экспертов из медицины и обеспечивали правильную посадку для повышения безопасности вождения автомобиля.

В начале 80-х происходит модернизация всех бензиновых двигателей Volvo с целью снижения расхода топлива и повышения мощности. Новая модель Volvo 760 полностью соответствовал современным требованиям в плане стиля, уровня качества и безопасности и экономичности. Volvo внедряет новые технологии для защиты окружающей среды: двигатели с каталитическими нейтрализаторами и кислородными датчиками. В 1986 Volvo получает награду за успехи в области дорожной безопасности в 500000 шведских крон.

В 90-х годах произошло техническое перевоплощение Volvo. В июне 1991 на свет появляется Volvo 850 GLT. Новая модель вышла на рынок под лозунгом «динамичный автомобиль с четырьмя инновационными решениями». Volvo 850 стал основой для разработки большинства моделей компании 90-х, и в результате Volvo значительно расширила модельный ряд.

Volvo получает мировое признание за свои инновационные технологии безопасности - за встроенную дополнительную подушку для ребенка в моделях Volvo 940/960. Появляются Volvo V70R, Volvo V70R AWD и Volvo V70 XC.

Кроме этого, Volvo представила престижную модель S80, выход которой в 1998 году открыл новую эру технологий и инноваций. В этом автомобиле устанавливался надуваемый занавес, система защиты от плетевых травм WHIPS, рядный шестицилиндровый двигатель, встроенный GSM-телефон и передовая технология компьютерного управления. Впервые автомобиль поставлялся с декларацией, в которой были зафиксированы параметры защиты окружающей среды.

Впервые кругосветная парусная регата Volvo Ocean Race стартовала в 1973 году в Великобритании под названием Whitbread Round the World Race. С 1997 года регата носит имя Volvo Ocean Race и проводится каждые четыре года.

В 1999 году легковое подразделение компании Volvo было продано американской Ford Motor Company и входило в ее состав более 10 лет.

В 1999 году компания представила особое каталитическое покрытие PremAir®, которое наносилось на радиатор автомобиля и преобразовывало вредный озон нижних слоев атмосферы в чистый кислород. 2000 год - на рынок выходят модели Volvo S60, Volvo V70, Volvo XC70, Volvo S40 и V40.

На Мотор Шоу в Женеве в 2003 году Volvo удивляет публику, представив концептуальную модель VCC (Versatility Concept Car) - универсал будущего премиум класса. Хотя VCC - концептуальный автомобиль, который не поступил в продажу, многие инновационные решения, предложенные в этой модели, вскоре будут реализованы в серийных автомобилях Volvo.

В 2006 открылось производство Volvo в Китае. На Мотор Шоу во Франкфурте в 2007 году представлен концептуальный гибридный автомобиль ReCharge, позволяющий заряжать аккумуляторы от обычной электросети. На примере этого автомобиля Volvo показала новые решения ради защиты экологии. Через год Volvo презентовала свои модификации DRIVe - компактные модели с низкими параметрами расхода топлива и экологическими дизельными двигателями.

28 февраля в Женеве состоялся показ Volvo S80 следующего поколения с V-образным 8-цилиндровым двигателем.

В 2011 году Volvo Car Corporation приступила к производству электромобиля Volvo C30 Electric, благодаря которому компания сделала еще один шаг на пути реализации широкомасштабной стратегии электрификации.

В 2012 году рынок увидит ряд важных новинок Volvo Car Corporation. Новый Volvo V40 - 5-дверный автомобиль сегмента «С» премиум-класса был показан в Женеве в начале года. Первый в мире дизельный гибридный автомобиль с аккумуляторами, заряжаемыми от обычной электросети, Volvo V60 Plug-in Hybrid увидит своих первых владельцев уже осенью 2012 года. В январе на автосалоне в Детройте был представлен концепт-кар Volvo XC60 Plug-in Hybrid Concept. В целом 2012 год обещает ознаменоваться продолжающимся развитием и усилением позиций Volvo Car Corporation на автомобильном рынке в сегменте «премиум».

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на легковом автомобиле?
70 км/ч.
110 км/ч.
90 км/ч.
Ответить