Новости

Volvo не даст погибнуть диким животным

13 июня 2011
≈ 6 минут
36 просмотров

Volvo Car Corporation создает систему, которая призвана предупредить водителя и применить торможение в автоматическом режиме, чтобы избежать наезда на животных на дороге. Новая система будет устанавливаться на серийных автомобилях уже через несколько лет.

Проект по разработке системы безопасности, которая сократит риски столкновения с дикими животными, представляет собой часть общей стратегии Volvo Car Corporation: к 2020 году компания будет создавать безопасные автомобили, в которых люди не будут получать тяжелые телесные повреждения. Новая технология безопасности основана на системе обнаружения пешеходов с функцией полного автоматического торможения, которая была впервые представлена в 2010 году.
"Система состоит из двух частей: радар и инфракрасная камера, которые следят за ситуацией перед автомобилем", - рассказывает Андреас Айдехал (Andreas Eidehall), технический эксперт по системам безопасности Volvo Car Corporation. Эта система должна работать в темное время суток, потому что большинство столкновений с животными происходит на рассвете или на закате, а также в темные зимние месяцы. Камера следит за ситуацией на дороге, и если в диапазоне действия камеры оказывается животное, система предупреждает водителя звуковым сигналом. Если водитель не реагирует, система в автоматическом режиме применяет торможение.

Научить систему распознавать различных животных - это одна из наиболее сложных задач, которая стоит перед инженерами. Группа разработчиков Volvo Car Corporation провела целый вечер в парке с дикими животными, где они снимали фильм об их поведении. В первую очередь они сосредоточили свое внимание на лосях, оленях и ланях. Инженеры медленно проезжали мимо кормушек для животных, отсняв большой объем материалов. Впоследствии эти материалы будут обработаны и их используют для разработки системы датчиков.

На первом этапе система будет реагировать на крупных животных, таких как лоси и северные олени, которые могут стать причиной столкновения с автомобилем и привести к серьезным повреждениям водителя или пассажиров.

Многие водители опасаются столкновения с дикими животными, и для этого у них есть весомые причины. Только в Швеции ежегодно происходит более 40.000 столкновений с участием диких животных. Самым опасным столкновением считается наезд на лося.

Источник: Autorambler
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 12
Кто нарушил правила остановки?
Только водитель легкового автомобиля.
Только водитель грузового автомобиля.
Никто не нарушил.
Оба водителя.
Ответить