Новости

Volkswagen приобрел 55,9% акций MAN

6 июля 2011
≈ 6 минут
32 просмотра

Немецкий автомобильный гигант Volkswagen AG приобрел 55,9% акций одного из крупнейших производителей грузового транспорта в Европе - компании MAN SE, сумма сделки не называется, сообщает агентство Рейтер.

Приобретение контрольного пакета акций позволит Volkswagen получить места в совете директоров MAN и, тем самым, увеличить масштабы сотрудничества между мюнхенской компанией и шведским брендом Scania, который входит в состав концерна.

"Наша цель, которая состоит в значительном укреплении взаимодействия между MAN, Scania и Volkswagen в интересах акционеров, сотрудников и покупателей, стала ближе", - заявил генеральный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn).

Компания стремится создать самое крупное производство грузовиков в Европе с тем, чтобы более успешно конкурировать с Volvo и Daimler AG.

Представитель MAN заявил, что компания приветствует вхождение в "семью Volkswagen" после 253 лет независимого ведения бизнеса, а сотрудничество с концерном в целом и Scania в частности "выходит на новую стадию". Аналитик DZ Bank Михаэль Пунцет (Michael Punzet) отметил, что объем приобретенных акций оказался больше, чем ожидалось ранее. В мае концерн предложил 13,8 миллиарда евро (20 миллиардов долларов) за пакет акций MAN в 35-40%.

"Мы предполагаем, что в течение месяца Volkswagen расширит свою долю в MAN и, возможно, будет подписано соглашение о поглощении", - сказал эксперт.

Volkswagen AG является крупнейшим в Европе автопроизводителем, который объединяет такие марки как Volkswagen, Audi, Skoda, SEAT. В подразделение корпорации по производству автомобилей класса "люкс" входят такие известные марки как Lamborghini, Bentley, Bugatti. В 2009 году Volkswagen приобрел 49,9% акций Porsche AG, слияние с которой по плану должно завершиться в текущем году. Компания занимается также выпуском грузового транспорта через отделение Volkswagen Commercial Vehicles, а также марку Scania. Штаб-квартира расположена в Вольфсбурге, число сотрудников по всему миру достигает около 400 тысяч человек. Всего компания имеет 61 предприятие в 21 стране мира, в том числе в России. Дочерняя структура "Фольксваген Груп Рус" с 2007 года производит около 150 тысяч автомобилей в год на заводе в Калуге.

MAN SE является крупным немецким производителем грузового транспорта, автобусов, а также дизельных двигателей. Является старейшей компанией с листингом на франкфуртской бирже DAX. Штат сотрудников насчитывает около 52 тысяч человек, продажи ведутся в 120 странах мира. MAN имеет ряд совместных предприятий в Китае, США, ЮАР, ОАЭ, Польше, Турции. Штаб-квартира находится в Мюнхене. По итогам 2010 года прибыль компании составила 713 миллионов евро, выручка - 14,7 миллиарда евро.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 16
Разрешен ли такой маневр?
Нет.
Да, если нет встречных транспортных средств.
Да, если между шлагбаумом и остановившимся грузовым автомобилем расстояние 6 м.
Ответить