Новости

"Волгу" повернули вспять. Суд заступился за покупателя перед автодилером

6 апреля 2009
≈ 5 минут
41 просмотр

Заступиться за права автолюбителей, купивших машину с дефектом, решили высшие судьи.

В таких случаях продавец должен возвращать всю стоимость “железного коня”, сколько бы он ни проездил у нового владельца.

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, с иском обратился житель Самары, который еще в 2004 году купил машину в ООО “Русские автомобили”. Но “Волга” стоимостью 255 тыс. руб. оказалась с дефектами. Уже при передаче авто были обнаружены недостатки правого брызговика, изъяны сварочных работ, некачественная проварка левого брызговика.

В процессе эксплуатации автомобиля (в период, пока действовала гарантия) проявились и другие производственные недостатки. Но фирма по-прежнему не спешила заменять авто или возвращать деньги.

Тогда мужчина решил обратиться в суд. При этом он выставил “Русским автомобилям” миллионный счет — требовал, чтобы ему компенсировали еще и моральный вред, а также проценты за пользование автокредитом, затраты на страховку и экспертизы, на технический ремонт и обслуживание автомобиля, на установку сигнализации, подкрылок, антикоррозийную обработку кузова и т.д.

Районный суд Самары в 2006 году вынес решение: авто вернуть фирме, которая должна выплатить за него всего 128 тысяч плюс около 50 тысяч в качестве возмещения расходов на ремонт. Машину оценили ниже, чем за нее отдал хозяин, поскольку за период эксплуатации ее рыночная стоимость существенно упала. Именно с этим стал спорить владелец. В итоге фирму обязали вернуть полную стоимость авто. А все потому, что машина изначально была с дефектами, о чем покупатель вовремя известил продавца (в период действия гарантийного срока). А по закону “О защите прав потребителей”, возвращая деньги за товар ненадлежащего качества, продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его использования или потери им товарного вида.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 20
Какие виды административных наказаний могут применяться к водителям за нарушения Правил?
Только предупреждение, штраф или лишение права управления транспортными средствами.
Только предупреждение или штраф.
Предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение права управления транспортными средствами, административный арест.
Ответить