Новости

Volga Siber пока не катит

4 декабря 2008
≈ 6 минут
45 просмотров

Спрос на новый автомобиль ГАЗа Volga Siber оказался ниже, чем ожидалось. В октябре — ноябре автосалоны продали лишь по несколько машин. С декабря группа ГАЗ снизила цены на Siber в разной комплектации в среднем на 18%.

В автосалоны автомобиль поступил в октябре 2008 г. Председатель правления группы ГАЗ Сергей Занозин говорил, что в связи с кризисом вместо запланированных 10 000 Volga Siber до конца года будет собрано 3000-4000 машин. План на 2009 г. — 30 000 автомобилей.

Менеджер нижегородского дилера ГАЗа «БЦР-автоком» рассказал, что продажи идут туго: есть более раскрученные марки-конкуренты (в «БЦР-автоком» это Hyundai Sonata и Ford Mondeo). С начала ноября автосалон продал четыре Volga Siber и по 16 Ford Mondeo и Hyundai Sonata. Всего с конца октября по декабрь из шести полученных Siber было продано пять. Под новогоднюю акцию «БЦР-автоком» много машин брать не намерен: дилерская отсрочка платежа у ГАЗа всего 25 дней, а у Ford -120 дней, и дилер опасается, что непроданные газовские машины придется выкупать самому.

С октября продали всего две Volga Siber из пяти полученных, говорит старший менеджер отдела продаж новгородской компании «Компас» Виталий Захарчук. Но не лучше продается и ближайший конкурент — Hyundai Sonata, отметил он. А хитами продаж в дни кризиса стали экономичные автомобили, в частности Hyundai Gets — их «Компас» продает по 20 ежемесячно.

Петербургский дилер «Станция техобслуживания — ГАЗ» за октябрь — ноябрь продал восемь Siber из 18, говорит финансовый директор компании Елена Маслова. А нижегородский «Технокоммерческий центр ГАЗ автотехобслуживание» по старой цене продал только одну машину, еще одну — по новой. Заместитель генерального директора компании Михаил Тренкин надеется на увеличение интереса покупателей к подешевевшей Volga Siber.

Аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак считает новую цену Siber очень привлекательной для автомобиля такого класса. ГАЗу удастся распродать остатки до конца года, полагает он.

18%-ная скидка — максимальная из предлагаемых сейчас, говорит управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Дистрибутор Mitsubishi «Рольф-импорт» снизил цены в среднем на 7%, Citroen — более чем на 6%, Chrysler — в среднем на 7% (на 18% — на Dodge Caliber).

Агибалов не исключает, что в следующем году из-за кризиса ГАЗ может вообще остановить производство Volga Siber. Для рентабельности проекта автозавод должен выпускать 100 000 машин в год, соглашается Пак.

Текст: Екатерина Чичурина, Евгения Морозова.

Источник: Ведомости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 3
В каком случае Вам необходимо двигаться со скоростью до 40 км/ч?
Во всех случаях.
Только в том случае, когда покрытие на дороге влажное.
Ответить