Новости

Водителям разрешат не торопиться с оплатой штрафов

8 апреля 2013
≈ 4 минуты
30 просмотров

Водителям, нарушившим правила дорожного движения, в ближайшее время разрешат оплачивать штрафы в течение двух месяцев вместо одного. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артура Парфенчикова, соответствующий законопроект уже одобрил Совет Федерации.

По словам Парфенчикова, ФССП поддержала предложение увеличить срок для оплаты штрафов, поскольку нарушители «достаточно поздно» получают квитанции. «Анализ показывает, что оплата производится на сороковой-пятидесятый день, в то время как действующий закон отводит 30 дней на добровольную оплату, после чего, в случае неоплаты, возбуждается исполнительное производство», — пояснил глава ведомства.

В 2012 году, по данным Парфенчикова, на россиян наложили 12 миллионов штрафов за нарушение ПДД. За январь-февраль 2013 года количество постановлений уже превысило четыре миллиона.

Общее количество нарушений ПДД за 2012 год ГИБДД оценивает в почти 65 миллионов случаев. Из них свыше 59 миллионов пришлось на водителей, а почти четыре миллиона — на пешеходов.

В случае неоплаты штрафа в 30-дневный срок административное дело передается судебным приставам. Должнику грозит двойной штраф или до 15 суток ареста. Если задолженность превышает 5000 рублей, водителя могут не пустить за границу.

Тем, кто оплатит штраф в течение 10 дней с момента вынесения постановления, предлагали давать скидку в 50 процентов.

Узнать о наличии непогашенных штрафов за нарушение ПДД и оплатить задолженности можно на Едином портале госуслуг и с недавних пор — на сайте ГИБДД.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 1
Могут ли водители, причастные к дорожно-транспортному происшествию (ДТП), не сообщая о случившемся в полицию, оставить место ДТП и оформить документы о ДТП на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции?
Могут только при отсутствии разногласий в определении обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, а также при условии предварительной фиксации их положения, следов и предметов, относящихся к ДТП, и повреждений транспортных средств.
Не могут.
Могут.
Ответить