Новости

Водителям предложили доносить друг на друга

16 июля 2008
≈ 7 минут
39 просмотров

Жара с каждым днем набирает силу. Во вторник на солнце температура воздуха превысила 40 градусов. Экологи предупреждают - в такой зной, особенно когда на улице полный штиль, содержание вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию в 1,2-1,5 раза. 75-80% отравы поставляет автомобильный транспорт. По городу гоняют явно неисправные автобусы и грузовики. Бороться с этой бедой чиновники предлагают москвичам самостоятельно.

Специалисты Росгидромета напоминают: автомагистрали - места массового скопления вредных веществ. Число автомобилей в Москве приблизилось к 3 млн, с учетом транзитников на улицах города в часы пик единовременно находится в движении свыше 600 тысяч машин. По данным профессора Высшей школы экономики Александра Голуба, из-за заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, в Москве ежегодно умирает около 11 тысяч человек.

Спасаться, по мнению чиновников столичного департамента природопользования, будем в специальных зонах, проехать в которые смогут лишь владельцы экологически безопасных автомобилей. Проект уже разработан. Город делится на зоны, при въезде в каждую из них поставят электронные шлагбаумы, которые будут пропускать только владельцев спецпропусков. Остальным за право проезда придется заплатить либо в срочном порядке устанавливать на машину нейтрализатор.

- К большегрузному транспорту будет особый подход, - обещает "Известиям" глава департамента природопользования Леонид Бочин. - Для въезда в центр города в дневное время владельцу даже экологически чистого грузовика придется выложить определенную сумму. Не исключено, что грузовикам запретят передвигаться в ночное время.

Контролировать ситуацию поручат гаишникам.

- Но численность сотрудников ГИБДД такова, что на все зоны их не хватит, - говорит заместитель главы ГУВД по Москве Александр Мельников.

Законопроект находится на доработке. Но чиновники уверены - москвичи уже сейчас могут самостоятельно бороться с загрязнителями воздуха.

- Если заметите на дороге машину, автобус или грузовик с многометровыми черными выхлопами, то запишите номер и позвоните "02", - рекомендует начальник инспекции по экологическому контролю Владимир Ворожейкин. - Менее чем через неделю владелец будет найден и оштрафован. До устранения неисправностей ему будет запрещено пользоваться автотранспортным средством.

То, как машины, сопровождаемые "многометровыми черными выхлопами", получают талоны техосмотра, чиновник прокомментировал так: "Встречаются иногда недобросовестные люди..."

Жара продержится еще неделю

До конца недели температура не опустится ниже плюс 29, и только непродолжительные осадки дадут возможность почувствовать относительный комфорт. Самую низкую температуру недели - плюс 27 градусов днем с небольшим дождем и плюс 18 ночью - Гидрометцентр России обещает нам в воскресенье. После выходных погода останется жаркой: первая половина следующей недели - выше 25 и ясно.

Источник: Известия.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
23 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 17
Обязаны ли Вы переключить дальний свет на ближний, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого?
Не обязаны.
Обязаны, даже если расстояние до встречного транспортного средства более 150 м.
Обязаны, только если расстояние до встречного транспортного средства менее 150 м.
Ответить