Новости

Водители выходят на каток

18 февраля 2009
≈ 8 минут
44 просмотра

Зима возвращается в столичный регион. В среду вечером синоптики Росгидромета прогнозируют сильные заморозки. По их прогнозам, вечером в Москве термометры покажут от 0 до -2 градусов, в Подмосковье от 0 до -5. Ночью похолодает еще сильнее – в Москве ожидается от -9 до -11 градусов, а в Подмосковье от - 8 до -13 градусов. Днем в четверг -4 градуса градуса. В связи с этим ожидается серьезное ухудшение дорожной ситуации примерно такое же, как в прошедшие выходные, когда из-за снегопада произошло более 4 тыс. ДТП. Страховщики уже подсчитывают убытки из-за двойного роста обращений за денежными возмещениями после аварий.

Плохие погодные условия уже приносят свои негативные последствия для автомобилистов.

Так в ленинградской области в среду не без участия гололедицы произошла крупная автокатастрофа. По данным АЖУР, авария случилось примерно в 13.00 на 54-ом километре Кольцевой автодороги между Мурманским шоссе и вантовым мостом через Неву. По информации ГАИ, Санкт-Петербурга образовался завал из 9 врезавшихся машин, по другим сведениям из 23 автомобилей. Один человек погиб и двое пострадали. Образовались пробки.

В экстремальных условиях на дороге эксперты автомобильного вождения, прежде всего, рекомендуют водителям не ставить себя в сложную ситуацию. «Мастер – это не тот, кто умеет выйти из сложной ситуации, а тот – кто ее не допускает», – предупреждает руководитель школы повышения водительского мастерства ASport Андрей Галькевич. По его словам, чаще всего в период понижения температуры аварии происходят на мостах, эстакадах, въездах и выездах из туннелей. «Особенно там где, из-за ветра возникает перепад температуры и образуется наледь», – поясняет эксперт. Кроме того опасными считаются спуски и подъемы, ямы и колеи.

«К примеру, колея на МКАД опасна тем, что при мокрой дороге возникает опасное аквапланирование, а при морозе лед»,- продолжает Галькевич.

Не менее коварны перекрестки. Некоторые люди не берут в расчет изменившееся состояние дорожного полотна и сцепления колес и рассчитывают траекторию торможения такую же, как при хорошей погоде. Это приводит к ДТП. Также из-за частых торможений автомобилей на перекрестках появляются ледяные накаты и водитель неподозревающий о таком «сюрпризе» не сможет вовремя остановиться.

Впрочем, в департаменте ЖКХ города Москвы «Газете.Ru» рассказали, что не опасаются каких либо экстраординарных дорожных происшествий. «Все службы работают в нормальном режиме – выходят на уборку и подметание улиц, и никакой особенной обработки мы не проводим»,- отметила пресс-секретарь комплекса ЖКХ Марина Орлова. Она рассказала, что обычно в авральном режиме коммунальщики работают, только если идет, либо ожидается снегопад. «Что касается образовавшихся луж, то это обязанность «Мосводостока» по очистке сточных коллекторов и ливневых стоков»,- говорит пресс-секретарь. Она пояснила, что сточные люки забиваются из-за того, что некоторые граждане и организации мусорят, и эти фрагменты в сточной системе не дают воде уходить с дороги.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Никому.
Легковому автомобилю и автобусу.
Только автобусу.
Только мотоциклу.
Ответить