Новости

Водители стали охотнее платить штрафы

24 февраля 2013
≈ 8 минут
46 просмотров

В Ростове оплата через мобильный терминал вчетверо увеличила собираемость автомобильных штрафов, сообщили в автоинспекции.

В автомобилях дорожно-патрульной службы ГИБДД по Ростовской области начали устанавливать терминалы, принимающие оплату с банковской карты. Теперь штрафы за нарушение правил дорожного движения нерадивые водители могут оплачивать на месте - не отходя от служебной машины уличивших их сотрудников ГИБДД.

Внешне мобильный терминал немного смахивает на калькулятор или кассовый аппарат. Вставляешь в него карту, набираешь код и сумму, с которой необходимо расстаться. А после окончания операции, забираешь чек и едешь со спокойной совестью дальше.

- Подобными терминалами на Дону уже оснащены 86 автомобилей ДПС. А к концу февраля, мы планируем, все патрульные машины области получат по терминалу, - доволен заместитель начальника управления ГИБДД по Ростовской области, начальник отдела ДПС и исполнения административного законодательства Геннадий Вениченко.

Мобильные терминалы уже имеются в служебных машинах ростовского полка ДПС, сотрудников госавтоинспекции первого и второго Донских батальонов, спецроты оперативного реагирования, которые дислоцируются, как в южной столице, так и на федеральных трассах М-4 "Дон", М-23 (в сторону Российско-Украинской границы) и М-21 (Волгоградское направление).

Идея возникла у полицейских в прошлом году. Письма с предложением принять участие в программе были разосланы по банкам. Один из них согласился. - Мы ждем, что откликнутся и другие компании. Но уже сейчас понятно, что нововведение выгодно, как банкам, так и государству. Оплаты по штрафам увеличились в сравнении с тем же периодом прошлого года практически в четыре раза, - подчеркнул Геннадий Вениченко. - Уже сейчас мы взыскали с нарушителей 4,5 миллиона рублей.

К слову, за 12 месяцев 2012 года на Дону от водителей-нарушителей получен 181 миллион. И если все пойдет так и дальше, то штрафов будет взыскиваться больше в разы. Что касается самых заинтересованных лиц, ростовских автолюбителей, то новшество они встретили, можно сказать, позитивно.

Ростовчанин Дмитрий припарковал машину в неположенном месте. За это ему назначили штраф в одну тысячу рублей.

- Да, расставаться с деньгами не хочется. Но согласен - виноват, спорить не буду, - вздыхает водитель, которому предъявили не только постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, но и фото его машины, стоящей прямо на "зебре".

И терминал тут очень кстати. Оплатил - и забыл. Не надо ни в банк идти, ни в очереди стоять. За каждую операцию банк взимает комиссию - два процента. Так что, при сторублевом штрафе со счета спишется 102 рубля. Если заплатить надо тысячу - сумма комиссии составит 20 рублей.

Единственный минус пока, о котором говорят горожане, это то, что банковскими картами успели обзавестись еще не все. Сейчас ведутся переговоры по установке терминалов, принимающих наличные, в федеральных учреждениях. Три таких терминала будут установлены и на выездах из Ростовской области на стационарных постах.

Замначальника ГИБДД области отметил, что жители южной столицы оплачивают штрафы исправно. Среди самых недобросовестных нарушителей ПДД - жители Волгодонска и Ремонтненского района. Сведения о злостных неплательщиках попадают в базу ГИБДД, которую в любой момент инспектор может проверить.

Текст: Елена Мелихова

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 8
По какой траектории Вы можете выполнить правый поворот?
Только по Б.
Только по А.
По любой.
Ответить