Новости

Водители пытаются перевести загадочные промилле в доступное пиво

8 июля 2008
≈ 8 минут
23 просмотра
Появление в Кодексе об административных правонарушениях понятия "предельно допустимая доза алкоголя" поставило в тупик российских водителей. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Социологи выяснили, что автолюбители запутались в "показаниях" руководителей ГИБДД и врачей-наркологов и в массе своей не понимают, дает ли изменение КоАП право пригубить алкоголь перед поездкой.

Как известно, согласно новым нормам КоАП, вступившим в силу с 1 июля, предельно допустимая норма алкоголя составляет 0,3 промилле на литр крови либо 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Однако более 40% опрошенных россиян не имеют представления о том, какое количество самого "безобидного" алкогольного напитка -- пива можно влить в себя, чтобы не превысить эти загадочные "0,3 промилле на литр". 25% респондентов думает, что это 100--300 граммов пива, 16% уверены, что водитель может уложиться в норму, выпив литр пенного напитка. 59% предполагают, что 0,3 промилле соответствует одной поллитре пива.

Не исключено, что определенную путаницу в представления широких автомобильных масс о том, "сколько все-таки можно", внес бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров, который в бытность свою главным автоинспектором страны охотно давал комментарии на эту тему и высказывал гипотетическую возможность того, что и российских водителей со временем не будут ограничивать в праве выпить кружку (но именно кружку!) пива за некоторое время до поездки. В частности, г-н Федоров ссылался на европейский опыт, в том числе на упомянутую выше Францию, где "умеренное потребление спиртных напитков является частью национальной культуры".

Заметим, что нынешние руководители автоинспекции (к примеру, замначальника ДОБДД МВД Владимир Кузин, который также неоднократно комментировал "алкогольные санкции" КоАП) придерживаются прямо противоположной точки зрения: появление предельной дозы -- это отнюдь не индульгенция на выпивку. Садиться за руль "выпив ши", даже чуть-чуть, категорически нельзя, подчеркивал г-н Кузин на одной из недавних пресс-конференций. Новые нормы установлены с поправкой на эндокринный алкоголь, т.е. на то количество спирта, которое постоянно содержится в организме человека. Законодатель сделал поправку на квас и кефир, в которых есть небольшой "градус", на спиртсодержащие лекарства, но отнюдь не на пиво и уж тем более не на "что-нибудь покрепче".

Примечательно, что россияне считают, что "алкогольная" поправка в КоАП приведет лишь к негативным последствиям. Такого мнения придерживается большинство (44%) участников социологического опроса ВЦИОМ. Лишь 13% респондентов полагают, что установление новых норм содержания алкоголя в крови приведет к позитивным изменениям, а оставшиеся (31%) "не прогнозируют никаких изменений". Эксперты ВЦИОМ отмечают, что те граждане, у которых есть автомобиль, настроены чуть более оптимистично, нежели убежденные пешеходы, однако среди обеих категорий преобладают пессимисты.

Водители, несколько дезориентированные тем, что исходит из уст руководителей дорожной милиции, по всей видимости, решили помочь себе сами. Как сообщили в понедельник представители одной из ведущих российских компаний, торгующих бытовой техникой, за последнюю неделю продажи алкотестеров выросли в 30 раз. Продавцы предполагают, что ажиотажный спрос на эти приборы (самый "бюджетный" из которых стоит 500 руб.) вызван тем, что водители хотят, "чтобы результаты проверки ГИБДД не стали неожиданными".
Источник: Время новостей
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 14
При повороте налево Вы должны:
Уступить дорогу легковому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить