Новости

Водители научились дурить милицейские видеокамеры

18 июля 2008
≈ 13 минут
57 просмотров

С 1 июля в России разрешена видеофиксация нарушений ПДД в автоматическом режиме. Гаишникам постепенно станет без надобности сидеть в засадах – теперь, как в песенке Электроника, «вкалывают роботы, а не человек». Сейчас превышение скорости или иное нарушение (чуть позже) фиксируется камерой, владельцу автомобиля по почте придет фото его едущего с нарушением автомобиля и квитанция к оплате штрафа.

В Европе и Америке системы автоматического слежения за скоростью автомобилей работают уже давно. И поэтому там уже давно научились вполне успешно скрываться от всевидящего ока: в ход идут как специальные покрытия для номерных знаков, затрудняющие работу видеокамер, так и электромеханические приспособления, позволяющие не только скрыть номер, но даже заменить его на другой. Наши «Кулибины» тоже начали подтягиваться.

Но прежде, чем изобретать собственные решения, полезно будет посмотреть, что изобрели зарубежные стритрейсеры в борьбе с уличными камерами – turist.ru приводит список коммерчески доступных устройств.

Делаем номер невидимым

Тонкая прозрачная накладка на номерной знак, при подаче электрического импульса мгновенно темнеет. Производители скрывают принцип действия устройства, но, скорее всего, это обычные жидкие кристаллы, аналогичные тем, что используются в циферблатах наручных часов. Штука называется Hideaplate и стоит $299.

Для того, чтобы сфотографировать номер нарушителя, многие камеры используют мощную инфракрасную вспышку, не видимую человеческим глазом. А спрей PhotoBlocker создает на номерном знаке глянцевое покрытие, которое отражает свет вспышки обратно в камеру. В результате в памяти компьютера останется лишь сильно засвеченный снимок, разобрать на котором номер совершенно невозможно. А глазом номер отлично читается окружающими, а обнаружить ваши манипуляции с номерным знаком не так-то просто. Стоит недорого - $37,99

Тонкая пленка SpecterGuard, которая покрывает номер и искажает изображение, если вы смотрите на знак даже под небольшим углом, по сравнению с вышеописанным способом слишком заметна для постовых, но дешевле - $29,95.

Номер «откидывается»

Foxplate - очень простое механическое устройство, которое при нажатии кнопки просто откидывает номер на 90 градусов. Правда, купить это устройство в данный момент нельзя. Компания заканчивает разработку усовершенствованной модели, которая будет тоньше, быстрее и мощнее старой, запасы которой уже распроданы. Желающим придется подождать.

Мотоциклисты – это «сорвиголовы», которые вообще не ездят меньше чем с двойным превышением скорости, они первые в очередь на уплату квитанций. Но о байкерах тоже позаботились и создали устройство, которое менее чем за одну секунду поворачивает номерной знак на 90 градусов вниз. Устройство Lisence plate hide kits производится в различных модификациях и подходит для большинства мотоциклов. Цена: $159,95.

Используем законы физики

Простое и изящное решение - просто отгибать номерной знак на скорости набегающим потоком воздуха. Установка Front License Plate Brackets проста и занимает всего несколько минут. К тому же это приспособление позволяет немного улучшить аэродинамику автомобиля – номер ведь стоит строго против движения. Готовьте $45.

Голь на выдумки хитра

Это про Россию. Шаг первый, бюджет – 0 руб. Подъезжаем к луже, зачерпываем пригоршню грязи и щедро обмазываем номер, ибо тонкий слой пыли, по заверениям гаишников, камере не помеха. Правда, при встрече с живым блюстителем порядка придется оправдываться (это легко, мол, в России живем) и проститься с «соткой» (это недорого – соответствует штрафу за минимальное превышение).

Есть вариант дамский – эстетический: искусно украшаем циферки на номерке крылышками бабочек-капустниц. Гламурненько, и от придирок инспектора можно отвязаться, мол, не виноватая я. Второй девчоночий способ: обильно обрызгиваем номер лаком для волос. Говорят, это искажает изображение на камере (гаишники только смеются).

Антирадар, кстати, тоже никто не отменял. Это приспособление имеет столько же противников, сколько и сторонников, но комплекс видеофиксации – это и ест радар, объединенный с камерой. Так что маленький помощник сможет предупредить.

Самый высокотехнологичный из кустарных способов борьбы с камерами - лазерный луч. Сложно? Нет! Лазер добывается из любого китайского брелка-целеуказателя, наиболее эффективен тот, что красного цвета. Крепится при помощи суперклея или двустороннего скотча, чтобы луч был направлен на номер (еще лучше - в камеру, но это - фантастика). Заморочено, но ведь мы легких путей не ищем!

Еще вариант из разряда «сделай сам»: на кусочке плотной фотобумаги рисуем цифру букву или номер региона (например, вместо 6 - 8, вместо 04 – 54) и наклеиваем капельками суперклея на номер, чтобы в итоге он изменился. К бумажке крепим плотную нить, другой ее конец зажимается стеклом передней дверки. В случае чего – дергаем за веревочку. Глупость, скажете? Один знакомый целый день с таким нелепым приспособлением катался по Новосибирску.

Все эти устройства владельцы автомобилей устанавливают на свой страх и риск. Лично мы считаем, что ПДД надо чтить, а поэтому не одобряем и не используем подобные средства и устройства. И никому не рекомендуем этого делать. Лучший способ уберечься – соблюдать скоростной режим и все ПДД!

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток последним после проезда мотоцикла.
Проедете перекресток первым одновременно со встречным автомобилем.
Ответить