Новости

Водители и пешеходы стали дисциплинированнее

19 августа 2010
≈ 5 минут
35 просмотров

На российских дорогах стало меньше пьяных водителей и пешеходов-нарушителей. Как свидетельствуют данные статистики за 7 месяцев 2010 года, водители стали реже нарушать правила дорожного движения и попадать по этой причине в ДТП. Так, за январь-июль было зафиксировано 88 231 авария по вине водителей - это на 3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Снижению числа нарушений на дороге способствует как ужесточение наказания, так и активная информационная работа, которая ведется Госавтоинспекцией совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами. Главная задача - не наказать водителя, а предотвратить ДТП, заранее разъяснить, каковы могут быть последствия безответственного поведения на дороге.

Однако число аварий по вине водителей по-прежнему достаточно высоко. Только за семь месяцев этого года они повлекли гибель 10 734 человек, еще 117 010 – получили ранения. По этим показателям также наблюдается снижение на 10,8%и 2,5% соответственно.

Также сократилось число "пьяных аварии". Всего их зафиксировано 6 169 (меньше на 7,2%). В них погибли 932 человека (меньше на 26,4%) и 9 039 – пострадали (меньше на 7,6%).

Что касается пешеходов, то они с каждым месяцем также становятся все более дисциплинированными. Однако с начала года по их вине уже произошло 15 113 ДТП, что на 2,9% меньше, чем годом ранее. Причем 1 539 аварий спровоцировали нетрезвые пешеходы.

Как правило, эти происшествия происходят из-за невнимательности - люди выходят на дорогу, не убедившись заранее в безопасности, пытаются перебегать крупные трассы в неположенном месте, внезапно появляются на проезжей части из-за деревьев, припаркованного транспорта и других препятствий. В результате под колесами автомобилей погибли 2 136 человек, что на 8,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и 13 644 человека были ранены (меньше на 2,1%).

Источник: Официальный сайт ГИБДД
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 16
Разрешен ли Вам въезд на железнодорожный переезд в данной ситуации?
Нет.
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да.
Ответить