Новости

Водителей в дороге будет развлекать специально созданный компаньон

3 ноября 2009
≈ 4 минуты
38 просмотров

Американские ученые из Массачусетского технологического института, озаботившись проблемой водительского одиночества, приступили к разработке своеобразного компаньона для драйверов, который будет способен не только взять на себя значительную часть функций автолюбителя, но и приятно разнообразит своим присутствием монотонность длительного путешествия.

Ученые ожидают, что робот Affective Intelligent Driving Agent (AIDA) будет способен прокладывать маршрут поездки, избегая пробок, указывать близлежащие наименее дорогие автозаправки, а также следить за настроением водителя, различая признаки раздражительности, усталости, других эмоциональных и физических состояний.

Предполагается, что информацию о текущей дорожной ситуации робот сможет получать из Интернета и от множества датчиков, установленных в автомобиле. AIDA будет запоминать самые популярные маршруты, например, на работу или в магазин, подстраиваться и корректировать ошибки водителя, рекомендуя оптимальный режим езды.

Ученые считают, что их робот должен выказывать адекватное дружественное поведение, пишет "Компьюлента". Электронный компаньон научится взаимодействовать с человеком посредством вывода информации на приборную панель, приятного голоса, визуальных эффектов в виде подмигивания и улыбок.

Напомним, что осенью 2007 года на выставке Tokyo Motor Show компания Nissan Motors демонстрировала автомобильного помощника Robot Agent, встроенного в приборную панель концепт-кара Pivo 2. При помощи камер устройство отслеживало выражение лица водителя, определяя признаки усталости или напряжения. Робот разговаривал на английском и японском языках, мог качать головой и подмигивать.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
16 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 17
Достаточно ли в светлое время суток включения дневных ходовых огней для обозначения транспортного средства при движении в тумане, когда видимость дороги менее 300 м?
Недостаточно.
Достаточно.
Ответить