Новости

Водителей приглашают оспаривать штрафы

21 января 2013
≈ 6 минут
39 просмотров

ГИБДД советует водителям активнее оспаривать штрафы с камер видеофиксации. В городской Госавтоинспекции даже разрешили принимать соответствующие жалобы и после десятидневного срока.

С начала года уже поступило около сотни таких обращений. Больше всего возмущают штрафы либо пришедшие вообще не по адресу, либо связанные с выездом на полосу для общественного транспорта.

Координатор общества «Синих ведерок» Алексей Дозоров привел примеры достаточно стандартных «вынужденных» нарушений: «Заезды на полосы общественного транспорта перед поворотом сделаны не очень правильно, не очень удобно, то есть близко от самого поворота. И зачастую людям приходится перестраиваться немного заранее, а в этом месте как раз и стоит камера. Соответственно, она фиксирует, что автомобиль якобы двигался по полосе для общественного транспорта. Таких камер, насколько я знаю, немало в Москве. То же самое при выезде с прилегающей дороги, когда человек сразу не может попасть во вторую полосу, он вынужден какое-то время двигаться по полосе для общественного транспорта, и в результате получает такие штрафы. И, естественно, штрафы за парковку. Есть случаи, когда приходит постановление за стоянку в запрещенном месте, но, если внимательно смотреть по знакам, в этом месте стоянка не запрещена».

Многочисленные жалобы автовладельцев могут остаться без внимания, опасается председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Закон дает некую почву для решения проблем, но я боюсь, что в ГИБДД будут отмахиваться, — рассказал он. — Руководство дало некий посыл — обжалуйте, но на практике это может вылиться в формальные вещи, и водители будут страдать. Есть у меня и определенная версия, но не берусь ее сейчас подтвердить или отвергнуть. На мой взгляд, идет некий саботаж, некое стремление дискредитировать систему видеонаблюдения. Причем идет это со стороны власти, со стороны каких-то чинов ГИБДД, которые хотели бы, чтобы вместо видеокамер были живые гаишники, собирающие дань с водителей. Я очень бы хотел ошибиться, но по тому, как сейчас идет кампания по дискредитации видеофиксации, волей-неволей напрашивается мысль, что за этим стоит чья-то злонамеренная воля».

За прошлый год в столице с помощью камер видеофиксации ГИБДД вынесла более 4 миллионов штрафов, большинство из них — за превышение скорости от 20 до 40 километров в час.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 14
Кто из водителей должен уступить дорогу пешеходам?
Оба водителя.
Только водитель грузового автомобиля.
Только водитель легкового автомобиля.
Ответить