Новости

Водителей мигалок ждет суровая кара

22 января 2013
≈ 9 минут
31 просмотр

Российские чиновники решили усилить контроль за водителями служебных автомобилей, которые используют проблесковые маячки. В стране появилась новая спецгруппа, которая следит за соблюдением спецмашинами правил дорожного движения.

Как сообщают "Известия", Управделами президента России создало специальную мобильную группу, которая отслеживает на дорогах машины с проблесковыми маячками, а точнее следит за тем, как такие машины ездят. Поводом для создания в гараже Управделами отдельной группы стали различные нарушения ПДД, в которых фигурируют служебные автомобили, закрепленные за чиновниками. Сообщается, что гараж ежедневно получает несколько "писем счастья" от столичной Госавтоинспекции.

Водители служебного транспорта зачастую не брезгуют нарушением ПДД, превышая скорость, выезжая на встречку и совершая прочие запрещенные правилами маневры, которые согласно действующему законодательству грозят не только штрафами, но и лишением прав. Подобная манера езды вызывает раздражение у рядовых автомобилистов и создает опасность на дорогах.

По данным издания, спецгараж Управделами обеспокоился участившимися случаями нарушения правил со стороны водителей спецтранспорта. "Соблюдение правил дорожного движения является главной составляющей нашего обслуживания, потому что на дороге наши водители должны быть примером законопослушания", - отметил пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков.

Мобильная группа, созданная Управделами, патрулирует правительственные трассы и места концентрации спецтранспорта. Причем состоит она из ничем не отличающихся автомобилей с обычными госномерами. Сотрудники спецгруппы отслеживают соблюдение скоростного режима и правил дорожного движения водителями спецгаража.

По его словам, в настоящее время к гаражу приписаны 1,5 тысячи автомобилей. Каждый день от гаишников приходит по 1-2 квитанции о различных нарушениях ПДД. Хреков подчеркивает, что каждый штраф становится поводом для тщательного разбирательства со стороны руководства.

"Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС, поэтому мы проверяем, что делал в конкретном месте человек, должен ли он был находиться на этом маршруте, вез ли клиента, что стало причиной нарушения. Если выяснится, что водитель следовал по утвержденному маршруту и заданию, а ситуация требовала использования права преимущественного проезда и при этом на машине были включены все необходимые спецсигналы, тогда он освобождается от ответственности", - прокомментировал представитель управления.

Зато в том случае, если ситуация вовсе не требовала особой спешки, а водитель, находясь на незапланированном маршруте, нарушил правила по своей вине, то его ждет наказание. "Действует целая система наказаний: начиная от выговора и лишения премии и заканчивая снятием с должности", - пояснил представитель Управделами президента.

Впрочем, несоблюдение ПДД со стороны водителей спецтранспорта, не всегда их вина. "Я действительно получаю жалобы от водителей спецгаража, в которых они указывают на то, что теперь за ними следят и наказывают за нарушения. Однако нужно понимать, что водителей зачастую заставляют нарушать правила их высокопоставленные пассажиры", - отмечает экс-депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Эксперт считает единственно эффективным способом навести порядок на дорогах отмену преимущества служебных автомобилей перед остальными участниками дорожного движения. "Пока у чиновников есть мигалки, они будут иметь право на законных основаниях нарушать правила. Спецсигналы необходимо оставить только на машинах оперативных служб", - добавил Похмелкин.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 8
Кто имеет преимущество в движении?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить