Новости

Водителей лишат невиновности

25 июня 2008
≈ 7 минут
38 просмотров

С 1 июля на российских дорогах появится множество нововведений, например видеокамеры контроля скорости и портативные алкотестеры. Права инспекторов существенно расширены. Чем это чревато для водителей, разъяснили руководители ГИБДД.

Пока стационарные камеры слежения установлены только в трех регионах: в Москве, Московской области и Краснодарском крае. В остальных будут использоваться передвижные видеокамеры. В любом случае попавший в кадр нарушитель не уйдет от расплаты. Владельцу машины на домашний адрес, который определяется по госномеру, придет протокол с суммой штрафа. Печальная новость: на собственника автомобиля больше не будет распространяться презумпция невиновности.

- Что бы ни было - продажа машины по доверенности, передача во временное пользование или хищение - ответственность несет собственник, - предостерег замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин на пресс-конференции в четверг. - Если он не захочет платить штраф, то должен будет в письменном виде указать имя и адрес человека, который во время правонарушения управлял его транспортным средством, и отослать в Центр управления дорожного движения.

Оспорить зафиксированное камерой пра-вонарушение практически невозможно. Техника, по мнению Кузина, не ошибается. А если гашник будет стоять около камеры и оштрафует водителя? Да потом еще на дом придет штраф. Получается двойной удар.

- Это исключено, - заверил Кузин. - Рядом с камерами слежения инспекторов не будет.

"Адреса" камер ГИБДД тщательно скрывает, но "Известия" выяснили, что в Москве они установлены на Дмитровском, Ленинградском, Горьковском и Ярославском шоссе. Камеры фиксируют превышение скорости, выезд на "встречку", нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов и даже управление машиной с фальшивыми номерами - компьютер проверяет наличие регистрации и соответствие номера марке авто и цвету.

Водителей волнуют не только видеокамеры. Согласно поправкам к КоАПу, с 1 июля начнут снимать номера с автомобилей, превышающих допустимый уровень шума или загрязненности.

- Но это будут делать исключительно во время техосмотра, - пояснил Кузин. - На трассе никто останавливать не станет.

Что касается вождения навеселе, тут полной ясности нет. Алкоголь в крови до 0,3 промилле допускается. Однако последнее слово за инспектором.

- Алкотестер оснащен принтером, который сразу выдаст распечатку о состоянии водителя, - сказал Кузин. - Ее оспорить невозможно. Но водитель вправе потребовать независимой экспертизы.

Но даже если алкотестер покажет ноль, а инспектору покажется, что водитель невменяем, он, инспектор, имеет право потребовать медицинского освидетельствования. Отказаться - себе дороже.

- За это предусмотрено лишение прав, - предупредил Кузин.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 20
Какова первая помощь при травме волосистой части головы?
Шейную шину не накладывать, рану заклеить медицинским пластырем, пострадавшего уложить на бок только в случае потери им сознания.
Наложить импровизированную шейную шину, на рану наложить стерильный ватный тампон, пострадавшего уложить на спину, приподняв ноги. К голове приложить холод.
Наложить импровизированную шейную шину. К ране волосистой части головы приложить давящую повязку из стерильного бинта, пострадавшего уложить на бок с согнутыми в коленях ногами, к голове приложить холод.
Ответить