Новости

Водитель сможет "видеть" сквозь стены

3 ноября 2009
≈ 4 минуты
41 просмотр

Подобную возможность водители получат именно для того, чтобы иметь возможность "подглядывать", что творится за ними. Это намного снизит риск дорожно-транспортных происшествий, считают разработчики инновационной технологии "дополненной реальности" (augmented reality) из Питтсбургского университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University).

В прототипе системы используются две камеры: одна снимает практически тот же вид, который открывается из автомобиля, а другая расположена за непрозрачным препятствием – например, стеной или рекламным щитом. Компьютер накладывает изображение со второго устройства на снимки или видео с первой камеры, делая таким образом преграду "невидимой". Водитель будто бы смотрит сквозь неё и лучше ориентируется в дорожной обстановке.

По словам руководителя проекта Ясера Шейха (Yaser Sheikh), сложность заключается в технике комбинирования. Вид скрытого пространства нужно развернуть так, чтобы создавалось впечатление, будто он открывается с места самого пользователя системы – водителя. Это достигается путём сравнения видимых двумя камерами ориентиров, пишет 3DNews. Кроме того, необходимо разработать программное обеспечение, которое верно интерпретировало бы движущиеся объекты во избежание вносимых ими искажений.

Конечная цель команды Шейха – интегрировать систему в автомобиль. Она будет получать по беспроводному каналу видеопотоки невидимых участков от дорожных камер и проецировать обработанное изображение на ветровое стекло вместо дисплея.

Проект финансируется японским производителем запчастей Denso.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 2
Какие из предупреждающих и запрещающих знаков являются временными?
Все перечисленные.
Имеющие желтый фон и установленные в местах производства дорожных работ.
Установленные на переносной стойке.
Ответить