Новости

Водитель отсудил потерю товарной стоимости авто с виновника ДТП

30 августа 2016
≈ 4 минуты
4 510 просмотров

В российской судебной практике произошёл прецедент: водитель, автомобиль которого пострадал в ДТП, смог отсудить не только средства на восстановление своего транспортного средства, но и компенсацию за потерю им товарной стоимости.

Верховный суд России поддержал потерпевшего в данном вопросе и взыскал компенсацию за потерю в цене его автомобиля.

Рядовое ДТП произошло в Благовещенске Амурской области: в автомобиль потерпевшего на перекрёстке врезалась другая машина, выехавшая на красный свет светофора. Компенсация страховой компании составила 60 000 рублей. Этого явно не хватало на ремонт после ДТП, поэтому через суд потерпевший взыскал со страховой ещё 60 000 (максимальная сумма выплат по ОСАГО на тот момент). Однако даже этой суммы не хватало на полноценное восстановление машины.

Для взыскания дополнительных средств истец подал в суд на виновника ДТП. Перед этим он продал битую машину за 150 000 рублей. Суть иска состояла в том, что перед аварией рыночная стоимость его машины составляла с учётом износа 370 000 рублей, а после продажи авто и выплат по ОСАГО он получил в общей сложности лишь 270 000. Таким образом, он потерял 100 000 рублей, которые и востребовал с виновника ДТП.

Как сообщает "Российская газета", местные суды в данном вопросе встали на сторону виновника аварии, однако Верховный суд России поддержал истца и обязал компенсировать в полном объёме причинённый вред. Фактически это означает, что потеря в цене является реальным вредом, даже если хозяин не собирается прямо сейчас продавать имущество, в том числе если речь идёт об автомобиле.    

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
48 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 20
Какие действия, совершенные водителем, который лишен права управления транспортными средствами, являются административными правонарушениями, влекущими административный арест?
Управление транспортным средством: оставление водителем в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
Все перечисленные действия.
Управление транспортным средством в состоянии опьянения: невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Ответить