Новости

Во время езды водитель не понимает смысла сказанного ему по телефону

1 февраля 2010
≈ 4 минуты
17 просмотров

Как неоднократно писали СМИ, разговоры по сотовому телефону за рулем даже опаснее "пьяной езды". Но американские исследователи установили: подвергать свою жизнь дополнительному риску тем более не стоит, поскольку "серое вещество" сидящего за рулем не в состоянии полноценно осмыслить информацию, которую получает мозг во время разговора.

Произношение речи и ее понимание требует точной работы нескольких мозговых областей, а вождение становится в таком случае конкурирующей задачей для мозга, говорят неврологи из Университета Иллинойса (США).

Такие выводы были сделаны после проведения эксперимента с использованием симулятора вождения, когда участники исследования работали в парах: один был водителем, а другой - собеседником, который разговаривал с водителем либо сидя рядом, либо по телефону. Затем, участвующим в эксперименте водителям было предложено вспомнить, о чем шел разговор в машине.

Как и ожидали психотерапевты, независимо от возраста участники хуже запоминали и пересказывали истории, услышанные ими во время вождения, как лично, так и по телефону, сообщает ИТАР-ТАСС. Когда добровольцы находились за рулем, их способность запомнить разговор была снижена на 20%. Снижение точности пересказа в большей степени обнаруживалось при сложных условиях дорожного движения.

Американские специалисты считают, что различные аспекты обработки языковой информации нарушаются и должным образом не функционируют во время автомобильного вождения.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 9
Вы выезжаете с места стоянки одновременно с другим автомобилем. Должны ли Вы уступить дорогу в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить