Новости

Во дворах появляются бесплатные двухэтажные парковки

30 августа 2011
≈ 9 минут
245 просмотров

До конца года, как сообщили "РГ" в "Мослифте", во дворах появится около 40 "многоярусных" автоматических парковочных систем на 120 машино-мест.

Расчерченных под окнами жилых домов парковок все равно не хватает на всех автовладельцев. Но есть способ увеличить число машино-мест. Например, сделать парковки двухэтажными. Так поступили в Северо-Западном округе, где установлены 24 "двухъярусные" парковочные системы на 48 машино-мест. В Центральном округе тоже хотят пойти по этому пути. Уже определились с первыми 27 адресами, в том числе на улицах Гольяновской, Бакунинской, Красина, в Токмаковом и Вадковском переулках, на Краснопресненской набережной.

- Чтобы установить такие парковки, надо получить согласие жителей, провести переговоры с ТСЖ, подготовить всю документацию, - говорит пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов. - Процесс довольно длительный.

Несколько лет назад город брался за установку таких парковочных систем в гаражных комплексах, но программа "не пошла" из-за дороговизны машино-места. А сейчас для желающих размещать машины в таких конструкциях, построенных на месте снесенных "ракушек", они будут обходиться бесплатно, а места распределяться по принципу: "кто первый приехал, тот и занял".

Как объяснил "РГ" заместитель директора по продажам специального лифтового оборудования МГУП "Мослифт" Валерий Шумов, многоярусная парковка представляет собой механизм в виде платформы. Она поднимает автомобиль наверх, освобождая на земле место для другой машины. Автомобили можно ставить не только в два яруса, но и в три, и даже в четыре. Площадка, на которую ставится машина, ограждена специальной кромкой. Так что не скатится. Вес автомобиля большого значения не имеет - конструкция выдерживает больше шести тонн. Парковочная система, по словам специалистов, проста в обращении, к тому же, перед тем, как в первый раз поставить машину, автовладельцев проинструктируют.

Многоэтажные парковки могут размещаться как на открытых площадках (тогда желательно позаботиться о навесе, чтобы осадки не испортили механизмы), так и в капитальных сооружениях. По словам представителя "Мослифта", минимальная цена автоматической парковочной системы на два машино-места, примерно 400 тысяч рублей. Судя по всему, столичные власти готовы платить такие деньги, чтобы решить вопрос с парковками личного автотранспорта.

Что касается многоярусных капитальных строений, то здесь за место придется платить. Кто не в состоянии его выкупить, могут взять в аренду. Стоимость аренды зависит от места расположения, но в среднем - 1,5 тысячи рублей.

Кстати

В Центральном административном округе начали бороться с самозахватом парковочных мест. "Я прекрасно знаю, что некоторые граждане занимаются самоуправством и ставят столбики, потом вешают на них тросики, на эти тросики - замочки, а потом на эти замочки еще и таблички, что здесь только вот этот номер стоит, и больше никто. Так вот, это все незаконно! И мы с этим будем бороться, все эти конструкции будем срезать", - заявил префект ЦАО Сергей Байдаков.

Сотрудники префектуры, а также окружных ГУВД и ОАТИ ежедневно выезжают в рейды по парковкам. Часто по адресам, которые указывают москвичи, возмущенные незаконной "приватизацией" общественных парковок. Каждый раз удается освободить от цепочек, столбиков и других нехитрых оградительных приспособлений два-три места. В последний объезд спилили две цепочки на парковке в районе дома N 2 по 1-й Тверской-Ямской и дома N 2 по улице 1905 года.

Справка "РГ"

Власти Москвы рассчитывают за пять лет обустроить около двух миллионов мест для автомобилей, что позволит на 80% обеспечить автовладельцев парковками. Пока столица, где более трех миллионов автомобилей, обеспечена ими менее, чем на треть.

Текст: Юлия Коц

http://img.autorambler.ru/images/journal/04ac4299451d69a8d7c235f4847ef6c0
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 6
В каком случае Вам запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы?
Только при включении на нем проблесковых маячков синего (синего и красного) цвета.
При включении на нем проблесковых маячков синего (синего и красного) цвета и специального звукового сигнала.
В обоих перечисленных случаях.
Ответить