Новости

Власти стремятся избавить автолюбителей от автоинспекторов

7 октября 2012
≈ 4 минуты
43 просмотра

Столичные власти стремятся полностью избавить автолюбителей от общения с автоинспекторами.

Как признал на оперативном совещании у мэра Москвы замруководителя ГИБДД города Владимир Томчак, тот же штраф, выписанный центром фотовидеофиксации за нарушение правил дорожного движения, москвичи воспринимают гораздо спокойнее, чем если получат точно такое же постановление из рук инспектора. Впрочем, эти встречи вживую уже сейчас происходят все реже. Например, если в 2011-м году 80 процентов случаев превышения скорости на московских дорогах были зафиксированы видеокамерами, а инспекторами остальные 20 процентов, то сейчас это соотношение выглядит уже как 95 к 4.

Чтобы свести такие встречи к нулю, уже в этом году число имеющихся стационарных комплексов фотовидеофиксации вырастет со 185 до 600, а в 2013-м году - до 800, увеличится и количество мобильных парконов - с 10 до 110. Владимир Томчак считает, что это будет способствовать не только улучшению транспортной ситуации на дорогах столицы и безопасности участников дорожного движения, но и лучшей раскрываемости преступлений по угону машин. Пока же из 8569 угнанных машин, попавших в глазок камеры, были задержаны лишь 1500.

С начала года имеющейся техникой, по словам Томчака, зафиксировано 2 миллиона 639 тысяч нарушений, из них 2 миллиона 300 тысяч - это превышение скорости. Еще 300 тысяч - выезд на выделенные полосы для общественного транспорта. Нарушителям было выписано штрафов на 1,8 миллиарда рублей, а взыскано - 531 миллиона, или 33 процента. Но скоро собираемость заметно улучшится: идет установка техники, благодаря которой постановление о штрафе одновременно с нарушителем будет получать служба судебных приставов, которая позаботится о его взыскании.

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 14
При желтом мигающем сигнале светофора, двигаясь прямо, Вы должны:
Остановиться и продолжить движение только после включения зеленого сигнала светофора.
Проехать перекресток одновременно со встречным автомобилем.
Уступить дорогу гужевой повозке.
Ответить