Новости

Власти Москвы выделят ЗИЛу почти миллиард рублей

24 сентября 2010
≈ 5 минут
26 просмотров

ОАО «Завод им. И. А. Лихачева» (ЗИЛ) в ближайшее время получит субсидию в размере 900 млн руб. от своего основного акционера – правительства Москвы. Такая мера необходима для стабилизации производственной деятельности и финансового положения завода, а также преодоления последствий экономического кризиса и сохранения производственного и кадрового потенциала ЗИЛа, говорится в соответствующем постановлении мэра столицы.

В обмен на эти деньги ЗИЛ должен взять на себя обязательства по стабилизации производственной деятельности и финансового состояния предприятия. Завод также должен представить определенные обязательства по выходу на рентабельный уровень работы, диверсификации хозяйственной деятельности и поступательному развитию производства грузовых малотоннажных автомобилей.

Тем не менее опрошенные ИА РБК эксперты сходятся во мнении, что субсидия будет направлена в основном на погашение долгов ЗИЛа, поскольку объем производства завода постоянно падает, а банкротства предприятия требуют сразу несколько кредиторов. В последний раз ЗИЛ показывал прибыль в 2006 г., а с кризисом его положение только ухудшилось. Так, в 2009 г. ЗИЛ выпустил 2 тыс. 239 автомобилей – вдвое меньше, чем в 2008 г. С началом этого года ситуация не улучшилась, и объемы производства упали еще больше: в I квартале 2010 г. – всего лишь 225 автомобилей (-44%), а всего в первом полугодии – около 700 автомобилей (-27%) (данные «АСМ-Холдинга»).

Последние две попытки возродить ЗИЛ были предприняты уже в этом году. Так, в начале сентября с. г. Управление делами президента России передало ЗИЛу техническое задание по разработке автомобиля для руководства страны. Мощностями завода также заинтересовалось итальянское ателье Pininfarina S.p.A., намеревавшееся производить на ЗИЛе электромобили. Однако эксперты считают, что техническое перевооружение завода потребует гораздо больше денег и для московского правительства выгоднее будет продать «золотую» землю под строительство офисов и жилых зданий.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 3
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по четным числам месяца?
Разрешено только после 19 часов.
Запрещено.
Разрешено.
Ответить