Новости

Власти Москвы против строительства «нью-Черкизона»

26 мая 2010
≈ 7 минут
38 просмотров

Префект ЮВАО Владимир Зотов заявил, что строительство оптово-розничного рынка на территории города Котельники, расположенного в 800 метрах от МКАД, грозит ухудшением экологической и обстановки и многокилометровыми пробками.

Префект отметил, что строительство центра, подобного «Черкизону», напротив столичного района Жулебино вызывает огромное недовольство жителей. «На наш взгляд требования граждан справедливы, и мы их поддерживаем. Строительство такого крупного торгового объекта не должно происходить в непосредственной близости от спальных районов, в нашем случае — Жулебино, и одной из главных магистралей столицы — Волгоградского проспекта. Появление рынка общей площадью более 60 тысяч кв. метров вызовет неизбежное повышение социальной напряженности», — сказал Владимир Зотов.

В префектуру ЮВАО и в правительство Москвы постоянно поступают коллективные обращения от жителей Жулебино против появления нового оптово-розничного рынка. Почти 9 тыс. человек, проживающих на территории Москвы и Подмосковья, приняли участие в митингах и пикетах, собрано свыше 35 тыс. подписей против застройки.

Поскольку строительство планируется вести на территории Московской области, а осложнит оно жизнь и москвичей, разобраться в ситуации может только федеральный центр.

Как отметили в пресс-службе префектуры ЮВАО, Юрий Лужков обратился с письмом на имя премьер-министра Владимира Путина с просьбой разобраться в вопросе целесообразности строительства нового рынка в районе, где уже расположено семь крупных торговых объектов.

Там также пояснили, что на встрече инициативной группы жулебинцев, протестующих против «нью-Черкизона» с руководством округа, решено было создать согласительную комиссию по урегулированию сложившейся конфликтной ситуации вокруг строительства , а также принять меры по приостановлению разработки проекта строительства без проектирования развязки на Новорязанском шоссе и автостоянки согласно нормативным актам.

Как сообщал ранее «Росбалт», официально стройка в Котельниках не разрешена, застройщик лишь получил право на проработку проекта, однако возвел забор и начал строительные работы.

Возмущенные местные жители отмечают, что сама постановка вопроса о размещении подобных объектов необъяснима с точки зрения здравого смысла: «Новое Черкизово» разрушит цивилизованную торговлю, наплыв оптовых покупателей и приезжих продавцов приведет к транспортному коллапсу», заявляют они.

С появлением рынков следует ожидать увеличения численности граждан иностранных государств с совершенно отличными от российских образом жизни и менталитетом, рассматривающих данную территорию исключительно как место заработка. «Нас волнует криминальная обстановка в нашем районе», — переживают жители.

Источник: Росбалт
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 1
Какой маневр намеревается выполнить водитель легкового автомобиля?
Объезд.
Обгон.
Перестроение с дальнейшим опережением.
Ответить