Новости

Власти Москвы помогут ГИБДД выписывать штрафы

30 ноября 2012
≈ 4 минуты
29 просмотров

Правительство Москвы подготовило поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым город сможет самостоятельно возбуждать административные дела по ряду нарушений. Как пишет газета "Коммерсантъ", таким образом власти заберут у ГИБДД часть полномочий по контролю за нарушениями правил дорожного движения. В мэрии полагают, что Госавтоинспекции не хватает сил для эффективной борьбы с нарушителями.

Согласно проекту поправок, КоАП предполагает дополнить статьей, согласно которой органы исполнительной власти Москвы и Санкт-Петербурга получат право рассматривать административные дела по факту выезда на встречную полосу, нарушение правил парковки и невыполнение требований дорожных знаков. Мэрия Москвы также намерена самостоятельно вести дела о неуплате штрафов нарушителями. В настоящее время все такие дела находятся в ведении ГИБДД.

В пояснительной записке к проекту, которую цитирует газета, говорится, что "отсутствие штата сотрудников ГИБДД, адекватного масштабам таких правонарушений на территории Москвы и Санкт-Петербурга, недостаточность технической оснащенности и финансирования приводит к неудовлетворительной реализации норм административного законодательства". Рабочий вариант законопроекта уже поступил на рассмотрение комитета Госдумы по госстроительству.

В целом власти рассчитывают повысить оперативность рассмотрения административных дел по перечисленным нарушениям. При этом выявление нарушений будет производиться в автоматическом режиме. В частности, в таком режиме уже производится выявление нарушений правил парковки, штрафы за которые выписывает недавно созданный "Администратор московского парковочного пространства".

Источник: Lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Только автобусу.
Никому.
Ответить