Новости

Власти Москвы помогут ГИБДД выписывать штрафы

30 ноября 2012
≈ 4 минуты
27 просмотров

Правительство Москвы подготовило поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым город сможет самостоятельно возбуждать административные дела по ряду нарушений. Как пишет газета "Коммерсантъ", таким образом власти заберут у ГИБДД часть полномочий по контролю за нарушениями правил дорожного движения. В мэрии полагают, что Госавтоинспекции не хватает сил для эффективной борьбы с нарушителями.

Согласно проекту поправок, КоАП предполагает дополнить статьей, согласно которой органы исполнительной власти Москвы и Санкт-Петербурга получат право рассматривать административные дела по факту выезда на встречную полосу, нарушение правил парковки и невыполнение требований дорожных знаков. Мэрия Москвы также намерена самостоятельно вести дела о неуплате штрафов нарушителями. В настоящее время все такие дела находятся в ведении ГИБДД.

В пояснительной записке к проекту, которую цитирует газета, говорится, что "отсутствие штата сотрудников ГИБДД, адекватного масштабам таких правонарушений на территории Москвы и Санкт-Петербурга, недостаточность технической оснащенности и финансирования приводит к неудовлетворительной реализации норм административного законодательства". Рабочий вариант законопроекта уже поступил на рассмотрение комитета Госдумы по госстроительству.

В целом власти рассчитывают повысить оперативность рассмотрения административных дел по перечисленным нарушениям. При этом выявление нарушений будет производиться в автоматическом режиме. В частности, в таком режиме уже производится выявление нарушений правил парковки, штрафы за которые выписывает недавно созданный "Администратор московского парковочного пространства".

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу легковому автомобилю.
Ответить