Новости

Владимир Путин приехал на пункт ТО

18 января 2012
≈ 8 минут
32 просмотра

С этого года автовладельцы должны пройти техосмотр по новым правилам, иначе им не выдадут обязательную страховку ОСАГО. Премьер-министр Владимир Путин решил проверить, как теперь работают конторы, проверяющие состояние автомашин.

Председатель правительства прошел по маршруту, который предусмотрен для каждого автолюбителя, желающего получить заветный талон. Начал с терминала, через который можно оплатить услугу. Комиссия составляет от 15 до 50 рублей, пояснили премьеру, а сдачи не предусмотрено.

Стоимость ТО в Москве установили 690 рублей, подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин, сопровождавший премьер-министра. Он добавил, что это значительно ниже, чем в Подмосковье, и пояснил, что инвалиды и пенсионеры будут платить еще меньше благодаря городским субсидиям. В прошлом году цена была больше - 990 рублей (без учета комиссии терминала). Нынешнюю же рассчитали по простой формуле - отняли 300 рублей госпошлины.

На техпункте, куда приехал премьер, шесть линий, одна грузовая. В каждой четыре поста, то есть одновременно могут проходить проверку 24 автомашины. Работает пункт с 2007 года. Талоны пока выдают старого образца и работают по режиму ГИБДД, то есть не круглосуточно. Пропускная способность примерно 370 машин в сутки.

Это один из немногих пунктов ТО с программой, которая выводит информацию по документации клиента сразу на терминал. Это значительно убыстряет работу: раньше нужно было ждать подтверждения от ГИБДД, объяснили на станции. Прохождение ТО у автовладельца занимает всего полчаса (до этого было 42 минуты).

"Процедура теперь проходит быстрее", - подтвердил Игорь Волчек, гендиректор ООО "ВИМ Контроль" (этой фирме принадлежит ПТО в Строгино). По его словам, вся ответственность полностью лежит на техпункте. Раньше же они только проверяли автомобиль, а отвечали за все госинспектора.

Новый закон очень не доработан, нужно много поправок, считает бизнесмен. По его словам, есть лазейки для создания "серых контор". Когда создается новый ПТО, проверяющие органы требуют лишь документы, а раньше приезжала комиссия, которая отслеживала, есть ли помещение, оборудование и специалисты. Теперь все это достаточно лишь указать на бумаге. Конторы такие уже есть, промышляют продажей талонов, убеждены работники станции.

Не очень-то устраивает коммерсантов и сумма, которую приходится выкладывать автовладельцу за право получить талон. Временный тариф действует до апреля, но и после этого вряд ли станет больше тысячи. А это неоправданно низкая цена, говорит Волчек. По подсчетам бизнесменов, самая адекватная стоимость услуги - 1800-1900 рублей, а пока приходится работать в убыток.

Правда, предприниматели придумали схему. Если раньше водитель привозил машину и у нее были мелкие недочеты, скажем, не отрегулированы фары, то ему говорили, что он ТО не прошел. А сейчас есть возможность починить неисправности прямо на месте, правда, это касается самых простых поломок. На пункте техосмотра в Строгино собираются разработать внутренние тарифы и брать за ремонт деньги с автовладельцев.

Еще одна недоработка, на которую указали на ПТО, - это организация записи через Интернет. Это можно сделать на сайте самой конторы (но в сети представлены не все), или же на сайте госуслуг (тут другая проблема: опция открыта, а пункты ТО эту информацию просто не получают).

Текст: Кира Латухина

http://img.autorambler.ru/images/journal/9078b602b65bb5316b795acb2f852c86
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу грузовому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить