Новости

Владельцы "японок" не будут без VINы VINоватыми

27 октября 2009
≈ 10 минут
34 просмотра

Буквально через день после того, как во Владивостоке состоялся "круглый стол" автомобильной общественности, посвященный одному из наиболее болезненных вопросов, связанных с введением в действие нового технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств", где в закамуфлированной форме прописан запрет на ввоз в Россию японских и американских иномарок, Минпромторг опубликовал варианты возможного компромиссного решения проблемы.

Минпромторг планирует в рамках мероприятий по введению технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" создать единую базу с возможностью "расшифровывать" VIN-номер практически любого автомобиля, в том числе японского. Об этом в своем блоге сообщил директор Департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов.

Как сообщает официальный сайт Минпромторга, по словам главы отраслевого департамента, на сегодняшний день наиболее горячие споры возникли вокруг нескольких аспектов техрегламента:

  • Цвет поворотников
  • VIN-номера
  • Длина автопоездов
  • Правила техосмотра
  • Единичные экземпляры
  • Единственный представитель
  • ГЛОНАСС
  • Русифицированный интерфейс
  • Спидометры

По всем этим пунктам Алексей Рахманов дал подробное разъяснение на своем официальном блоге "Путеводитель по российскому автопрому".

Что касается VIN-номеров, то Рахманов замечает, что "есть ISO 3779-1983, от 1983 года стало быть, когда большинство стран договорились о международном стандарте в части идентификации транспортных средств. С тех пор все присоединившиеся, включая Японию при поставке в Европу и Россию, маркируют машины 17-значными кодами, разбитыми на группы, (секции) и содержащими информацию как о производителе автомобиля (WMI), модели и модификации автомобиля (VDS), а также годе его изготовления (если производитель считает это необходимым) и порядковом идентификационном номере машины. Японцы - не все - для своего, японского, рынка используют 11-значный код, состоящий из 2-х секций: первая описывает номер серии автомобиля и позволяет определить то, что описано в первых двух секциях 17-значного VIN-номера, только в совокупности с кодом модели, указанным отдельно; в то время как вторая секций японского номера, это не что иное как номер кузова или рамы. Вот и вся разница. Не приходит же никому в голову заставлять лейтенанта ГИБДД копировать точные иероглифы из документации..."

Чиновник замечает, что бесплатная услуга по расшифровки VIN-номера уже сейчас есть в Интернете, но в основном касается "стандартизованных", 17-значных номеров, пишет PrimaMedia. Для того, чтобы расшифровать японские номера, российское ведомство запросит японских производителей дать "переводные" таблицы 11-значных в 17-значные номера и правила интерпретации.

Алексей Рахманов надеется, что "если японские изготовители уважают российских потребителей своих подержанных машин, сделать такую работу не составит большого труда". "Я уверен, что к моменту вступления регламента в силу, мы урегулируем этот вопрос. Если есть желающие присоединиться - милости прошу в рабочую группу", - подчеркнул директор Департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Минпромторга.

Напомним, что по итогам "круглого стола", в работе которого приняли участие представители органов власти, политических партий, общественных объединений Приморья, депутаты, бизнесмены, было решено направить в правительство и Минпромторг РФ обращение о внесении изменений в положения нового техрегламента.

В частности, предлагалось создать специализированную библиотеку VIN-номеров, которая бы учитывала данные всех автомобилей, выпущенных, в том числе, и для внутреннего рынка Японии. Именно на таких иномарках ездит около 90% жителей Дальнего Востока РФ.

Новый технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств" должен вступить в силу в сентябре 2010 года.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 9
В каких местах водителю разрешается движение задним ходом?
На пешеходных переходах.
В местах остановок маршрутных транспортных средств.
На перекрестках.
На дорогах с односторонним движением.
Ответить