Новости

Владельцы торговых центров готовы строить в Москве сетевые парковки

8 декабря 2010
≈ 5 минут
45 просмотров

Владельцы торговых центров в Москве решили заняться строительством сетевых парковок. Как пишет "Коммерсант", проект по строительству паркингов на 7-8 тысяч машиномест, к примеру, готовят совладельцы ТЦ "Европейский" и гостиницы "Украина" Год Нисанов и Зарах Илиев.

На его реализацию планируется потратить 100-130 миллионов долларов. Один из паркингов может разместиться под сквером на набережной Тараса Шевченко (1,4 тысячи машиномест), а второй - в Старопетровском проезде (750 машиномест). Более масштабный проект, подготовленный совладельцем Perga Development Александром Радунским, предусматривает строительство вдоль дорог семи тысяч автоматизированных парковок общей вместимостью 84 тысячи машин.

Как отмечают эксперты, в период кризиса темпы прироста парковок в центре Москвы снизились в четыре раза - с 15-20 до 5 процентов. При этом, окупаемость одного машиноместа в подземном паркинге достигает 15-20 лет, что делает постройку стоянок экономически не выгодным. Поэтому, как считают специалисты, московские власти могли бы предоставлять гарантии под кредиты, которые у банков просят разработчики на строительство парковок.

Между тем, столичные власти уже распространили среди владельцев торговых центров в центре Москвы "неформальное" требование по увеличению стояночных мест или, если расширение невозможно, по снижению стоимости парковки до 50 рублей в час. Тем самым правительство города надеется разгрузить московские дороги.

В конце ноября после аналогичной "просьбы" мэрии в бизнес-центре "Москва-Сити" часть парковочных мест были переданы в общественное пользование.

Ранее мэр города Сергей Собянин назвал организацию парковок и строительство гаражей одним из приоритетных направлений для решения транспортной проблемы в Москве в ближайшее время.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 13
Кто должен уступить дорогу?
Водитель трамвая.
Водитель автомобиля, приближающийся слева.
Ответить