Новости

Владельцы мощных авто могут быть спокойны

9 декабря 2012
≈ 5 минут
29 просмотров

Владельцы автомобилей мощностью более 410 лошадиных сил со следующего года могут быть спокойны за свои кошельки - налог на роскошь, прозванный в народе "налогом Робин Гуда", со следующего года для них вводиться не будет.

Об этом журналистам сообщил глава минфина Антон Силуанов. "Пока никаких решений на этот счет не принято", - сказал министр, уточнив, что в правительстве этот вопрос пока не обсуждается. Правда, пока непонятно, как будет обстоять дело с введением повышенного налога на мощные авто в 2014 году.

Напомним, ранее планировалось, что на дорогие машины будет повышена ставка транспортного налога. Речь шла о том, что для авто мощностью свыше 410 она составит 300 рублей с лошадиной силы. Такую версию минфин предлагал в подготовленном законопроекте.

При его принятии повышение ставок транспортного налога коснулось бы не такого уж большого количества машин: всего в базах данных ГИБДД зарегистрировано около 20 тысяч автомобилей, соответствующих предлагаемым критериям. Из них семь тысяч находятся в Москве, тысяча - в Московской области. К автомобилям, которые попали бы под действие нового законопроекта, относятся такие марки, как Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, Chevrolet Corvette. Это если говорить о "высшем классе" автомобилестроения. Кроме них, повышенными ставками облагались бы шестилитровые версии Mercedes и BMW седьмой серии. Единственным исключением из правил могут быть только автомобили, используемые исключительно в спортивных соревнованиях и не имеющие права допуска на дороги общего пользования.

Вполне возможно, отмечают эксперты, что отказ от налога на роскошь в части автомобилей связан с идеей полного отказа от транспортного налога и замены его дополнительным акцизом к стоимости топлива. Этот шаг представляется довольно логичным, так как ежегодно платить транспортный налог за автомобиль, который, допустим, выезжает из гаража только несколько раз в месяц или реже, неправильно, считает экспертное сообщество.

Текст: Тарас Фомченков

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 14
При движении прямо Вы:
Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Имеете преимущество.
Должны уступить дорогу только мотоциклу.
Должны уступить дорогу только автомобилю.
Ответить