Новости

Владельцы машин с иностранными номерами тоже будут платить штрафы

12 сентября 2013
≈ 5 минут
36 просмотров

ГИБДД договорилась с таможней об обмене информацией о въезжающих в Россию иностранных машинах.

Владельцы автомобилей с иностранными номерами будут получать постановления о штрафах, если такая машина попала в объектив автоматического прибора фотовидеофиксации нарушений. Правда когда это произойдет - пока неизвестно. Сейчас два ведомства - ГИБДД и таможня - прорабатывают протоколы передачи данных и способы обмена информацией.

В последнее время появилась тенденция приобретать автомобиль с иностранными номерами и ездить на нем, где и как придется. Довольно выгодное дело. Транспортный налог платить не приходится, автоматические приборы фотовидеофиксации вам не страшны. Прибор легко распознает иностранный номер. Но куда отправлять постановление-квитанцию? Ведь машина не зарегистрирована в России, значит, ни адреса, ни каких-либо других контактов автовладельца у Госавтоинспекции нет.

Довольно часто на машинах с белорусскими или прибалтийскими номерами ездят так называемые бомбилы. Они гоняют как хотят, паркуются, где приспичит, а воздействовать на них никак не получается. С иностранным номером довольно легко скрыться с места происшествия. Даже если кто-то из очевидцев его запомнил, найти хозяина не представляется возможным.

Вот уже более полугода ГИБДД и таможенная служба прорабатывают все тонкости обмена информацией о въезжающих на территорию России автомобилях.

Предполагается, что информацию об автомобиле и его владельце, пересекающего границу, таможня будет передавать в ГИБДД. В свою очередь ведомство будет вносить в базу данных сведения о нарушениях, которые совершил данный автомобиль, и информацию о штрафных санкциях на его владельца. Таким образом, если машина попадется в объектив автоматической камеры, то у ГИБДД будет информация, кому и куда направлять постановление-квитанцию.

Текст: Владимир Баршев
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
1 комментарий
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 12
В каком из указанных мест Вы можете произвести остановку?
Только А.
Ни в каком.
Только Б и В.
Только Б.
Ответить