Новости

Владельцы малолитражек в Москве получат дополнительную поддержку

29 октября 2009
≈ 5 минут
28 просмотров

Эксперимент по стимулированию москвичей к покупке малолитражных автомобилей оказался эффективным и будет продолжаться, сообщил журналистам в четверг руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин.

Эксперимент по поддержке владельцев автомобилей с небольшим объемом двигателя, которые при трудной транспортной ситуации в городе более мобильны и менее экологически вредны, начался в ноябре 2008 года. В этом году на поощрения в виде топливных карт власти города выделили около 75 миллионов рублей.

"Мы не собираемся этот эксперимент завершать. Думаем, какие еще стоит предпринять меры, кроме топливных карт", - сказал Бочин, отметив, что из-за кризиса сокращается количество москвичей, приобретающих малолитражки.

Одна из таких мер, по его словам, это предоставление права бесплатной парковки на территории города.

Бесплатные транспортные карты на 24 тысячи рублей выданы на сегодня 2,5 тысячам москвичей, пересевших на малолитражные автомобили.

По данным Бочина, в результате эксперимента общий объем загрязняющих веществ в атмосфере города сократился на 16 тысяч тонн.

Для получения топливной карты рабочий объем двигателя автомашины не должен превышать 1,3 тысячи кубических сантиметров, масса - не более одной тысячи килограммов, а экологический класс должен соответствовать "Евро-3" или выше. Владелец малолитражки по топливной карте может ежедневно заливать не более 50 литров на любой из 75 автозаправочных станций Москвы, внесенных в программу, выбрав любой вид топлива.

При этом эксперимент по выдаче карт распространяется на жителей Москвы, которые приобрели малолитражку и первично зарегистрировали ее в органах Госавтоинспекции и поставили на учет в ГИБДД столицы с 1 октября 2008 года по 1 декабря 2009 года.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 6
Должны ли Вы остановиться по требованию регулировщика в указанном им месте?
Да, но только с заездом на тротуар.
Да.
Нет.
Ответить