Новости

Владельцев старых авто обяжут платить экологический сбор

3 декабря 2013
≈ 8 минут
73 просмотра

Владельцы автомобилей, работающих на топливе старых стандартов Евро-1 и Евро-2, будут платить экологический сбор. Пакет предложений по его введению разрабатывают минприроды и минпромторг.

Об этом рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Как пояснили "РГ", старые автомобили оказались вне контроля. В связи с этим минприроды разрабатывает законопроект, который будут регулировать требования к ним.

Такой опыт есть в Евросоюзе. В Германии, к примеру, используется специальная маркировка: зеленый кружочек означает экологически безопасный автомобиль, желтый - немного опасный и красный - наиболее неблагоприятный. В зависимости от этого автовладельцы платят разные налоги и сборы. Идея минприроды - частично использовать опыт Германии в России и выдавать кружочки при техосмотре автомобиля. Это даст возможность регулировать количество старых и опасных машин.

Есть два варианта применения маркировки. Либо владельцы красных, зеленых и желтых кружочков будут платить разные платежи и налоги за эксплуатацию авто, либо у властей появится возможность регулировать движение таких машин. Например, можно будет запретить авто с красными кружочками в определенные часы въезжать в те районы города, где наиболее высокий уровень задымления, загрязнения воздуха. Этот опыт также широко используется в Европе. При этом в минприроды отмечают, что будет предусмотрено и региональное регулирование этого вопроса. Если, например, в городе малое количество машин, более или менее благополучная ситуация с атмосферой, то там можно будет не ограничивать передвижение авто. Все это должно помочь снизить количество экологически опасных автомобилей на наших дорогах, которые являются практически основными загрязнителями воздуха, особенно в крупных городах. Сейчас более половины городского населения России проживает в условиях, когда степень загрязнения воздуха оценивается как высокая или очень высокая.

Вообще экологических проблем в России предостаточно. Особое беспокойство, говорили на съезде, вызывает рост образования отходов и низкий уровень их утилизации. Более 14 тысяч санкционированных мест размещения отходов занимают 4 миллиона гектаров. Также выявлено 68 тысяч мест незаконных свалок, которые занимают существенно большие площади. Цифры говорят сами за себя: к концу 2012 года в России накоплено больше 31 миллиарда тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. По экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб составляет 4-6 процентов ВВП.

В октябре закончилась инвентаризация крупных объектов прошлого экологического ущерба. Их выявлено 340. Наибольшее количество загрязняющих веществ сосредоточено в промышленных регионах: Урал, Сибирь и Дальний Восток. Подготовлен проект федеральной целевой программы (ФЦП), который предусматривает ликвидацию основных видов накопленных загрязнений. Но денег на нее бюджет дает ограниченно. "К сожалению, приходится констатировать, что планируемого финансирования ФЦП недостаточно. Поэтому нами подготовлены изменения законодательства, которые позволят через систему ликвидационных фондов аккумулировать необходимые дополнительные средства", - добавил Сергей Донской.

Текст: Марина Грицюк
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 13
При включении зеленого сигнала светофора Вы должны:
Уступить дорогу грузовому автомобилю, завершающему разворот на перекрестке.
Начать движение, не уступая дорогу грузовому автомобилю.
Ответить