Новости

Владельцев грузовиков заставят платить за проезд по дорогам РФ

29 октября 2010
≈ 4 минуты
50 просмотров

О вводимой плате за использование автодорог для владельцев грузовиков полной массой свыше 12 т сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Сергея Иванова. Какова будет плата и каким образом она будет взиматься, еще не решено, заметил он. Минтранс РФ уже объявил конкурс на создание системы оплаты использования федеральных дорог.

Как пишет сегодня газета "Ведомости", сборы придется платить владельцам практически всей большегрузной техники, в том числе "КамАЗов". Меньше 12 т полная масса лишь у легких коммерческих автомобилей или легких грузовиков. Как сообщил изданию чиновник в Минтрансе, плата за использование дорог будет введена с 2012 года.

В Европе владельцы большегрузных машин массой не менее 12 т платят за дороги с 1999 года. По данным Минтранса, сборы с одного автомобиля составляют там 750-1550 евро в год. Для сбора платежей за дороги в Германии используется автоматизированная система на основе GPS, тариф за километр пробега варьируется от 9-14 евроцентов, а общие ежегодные сборы составляют 4 млрд евро.

В России на первом этапе предлагается владельцам грузовиков, использующим федеральные автотрассы, покупать право допуска на эти дороги на определенный период, сообщает Минэкономразвития. Затем предполагается перейти к расчету платежей на основе фактического пробега. Для этого будет использоваться система "Глонасс". Сборы с владельцев грузовиков должны составить в среднем 14 600 рублей в год, это принесет государству до 64 млрд руб. ежегодно.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 11
Должны ли Вы уступить дорогу встречному автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить