Новости

Виталий Петров проведет Гран-при Испании с георгиевской ленточкой

7 мая 2010
≈ 8 минут
55 просмотров

В эти выходные на трассе "Каталунья" в Барселоне состоится пятый этап "Королевских гонок" сезона 2010 года - Гран-при Испании.

Проведя гонки в Юго-Восточной Азии и Австралии, "Формула-1" переезжает в Европу. Ближайшие старты пройдут на просторах Старого Света. Первый из них принимает у себя Испания. Об этом пишет "Российская газета"

Право открывать европейскую сессию отдано Пиренейскому полуострову неспроста. Национальный Гран-при был разыгран здесь задолго до того, как аналогичное мероприятие провели другие страны нашего континента. Так что "Большие призы" традиции чтят.

Кроме того, барселонский гоночный комплекс, возведенный в 1991 году, является полигоном для большинства команд. Многие конюшни предпочитают проводить свои зимние тесты именно на этой трассе. Мол, доводить до ума аэродинамику в поворотах "Каталуньи" одно удовольствие. Соответственно и начинать турне по Старому Свету можно и нужно только тут.

Новую страницу, надеемся, откроет для своих болельщиков и первый российский пилот в "Королевских гонках" Виталий Петров. После трех сходов в первых трех гонках россиянина наконец прорвало. В Шанхае гонщик "Рено" не просто добрался до финиша, но и попал в очковую зону, закончив Гран-при Китая на седьмом небе. То бишь на седьмом месте. Позади Виталия тогда оказались такие серьезные конкуренты, как Михаэль Шумахер, Филиппе Масса, Рубенс Баррикелло.

Сейчас, в Испании, Петрову вроде бы должно быть даже полегче. По словам менеджера "Выборгской ракеты" Оксаны Косаченко, Виталий не понаслышке знаком со всеми тонкостями "Каталуньи": "В свободное время, вне родного Выборга, Петров частый гость в Испании, - рассказывает Оксана. - Его там прекрасно знают, ведь он долгое время жил в Барселоне. Одним словом, для него это будет полудомашняя гонка. Хотя, конечно, и ответственность от того только возрастает. Тем не менее мы рассчитываем на положительный результат".

Впрочем, как это часто бывает, там, где есть плюсы, всегда найдутся и минусы. При всем доскональном знании Петровым испанской трассы легче от того она не становится. Гонка в Барселоне не зря считается специалистами одной из самых скучных в году. Дело в том, что из-за особенностей конфигурации трассы обгоны здесь явление редкое. Признает это и сам Виталий: "Действительно, я провел в Барселоне множество гонок GP2 и прекрасно знаком с этим автодромом. Однако тут очень сложно с чисто технической точки зрения - опережать соперников практически невозможно. А значит, первостепенное значение имеет квалификация. Нужно будет постараться как можно успешнее выступить в субботу, для того чтобы рассчитывать на серьезные позиции в воскресенье".

Отчасти помочь Петрову может погода. По прогнозам испанских метеорологов на девятое мая, вероятность дождя равняется 60 процентам. Мокрая трасса всегда была козырем Виталия.

Ну и, пожалуй, главное. Гонка состоится в исторический для нашей страны день. На старт ближайшего Гран-при Петров выйдет с георгиевской ленточкой на рукаве комбинезона. Специально под эту гонку будет раскрашен и шлем россиянина.

Текст: Михаил Харламов

http://img.autorambler.ru/images/journal/b5ab8efb04b718f7bc149d7befac2d8c
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 13
Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает Правила?
Только мотоциклист.
Только водитель легкового автомобиля.
Оба не нарушают.
Оба нарушают.
Ответить