Новости

Виновник гибели Алексея Прокуророва получил 5 лет

27 января 2009
≈ 10 минут
32 просмотра

Сегодня, 27 января, во Владимире закончился суд по делу гибели олимпийского чемпиона, тренера сборной России по лыжным гонкам Алексея Прокуророва. Напомним, знаменитый спортсмен был сбит машиной 10 октября прошлого года. За рулем автомобиля сидел 24-летний студент-заочник Юрий Мацора.

Из-за обилия прессы в зале заседаний не всем хватило стульев: многие стояли. Мама знаменитого лыжника Людмила Григорьевна Прокуророва была только на первом судебном заседании. Присутствовать на остальных – у нее уже не было сил. Зато ни одного дня не пропустила бывшая жена лыжника Оксана Прокуророва. Она вела себя достойно, но без наигранности. А то, как она участвовала в процессе, давала комментарии, у многих вызвало искреннее уважение. Также на слушание пришли товарищи Алексея, в том числе и его первый тренер Владимир Малашенков.

- Признаете ли вы себя виновным? - обратился к подсудимому судья Октябрьского районного суда Сергей Черепанов.

- Частично, - ответил Мацора. - Потому что не помню: находился ли я за рулем...

В суде всплыли подробности. Всю ночь Юрий Мацора в компании друзей накачивался пивом и водкой. За добавкой несколько раз ездили в магазин на его машине. И это несмотря на то, что Мацора еще летом был лишен прав все по той же пьяной лавочке. К утру мало кто из них что соображал. Но ездили по городу на скорости 80 км в час.

- Мы ехали с приличной скоростью, около 80 км в час, - вспоминает приятель подсудимого Сергей Дубровин, который был в машине Мацоры, когда они сбили человека. - Я сказал Мацоре: «Езжай потише», а он ответил, чтобы я не трусил, ведь он профессионал. Пешехода мы увидели в последний момент. Потом удар, и я на несколько секунд потерял сознание. Когда очнулся, хотел выбраться из машины, но мою дверь заклинило. Тогда я перелез через переднее сиденье и вышел через заднюю дверь.

Подошел к пешеходу, но он уже не дышал. Прибежали прохожие. Они сказали, что скорую и милицию уже вызвали. Тогда я на такси уехал в травмпункт.

В травмпункте из головы Дубровина вынули двенадцать осколков стекла.

Сам Мацора в ходе предварительного следствия сказал, что не помнит, как сбил человека. Но то, что за рулем был именно Мацора, следствие доказало — по данным анализа крови, показаниям свидетелей.

- В семь часов утра я услышал сильный удар и выскочил на улицу, - свидетельствовал в суде житель улицы Урицкого, возле дома которого произошла трагедия. - Тут же прибежал мой сосед. За рулем «четырнадцатой» был Мацора.

Видела Мацору за рулем и водитель такси. Она в то утро везла пассажиров на вокзал. Высадив клиентов, подъехала к месту аварии.

Сделали показуху, - негодовала бабушка подсудимого Валентина Лид. - Мой внук нормальный, как все. Виноват он лишь в том, что был пьян и дал руль другому! Мало ли аварий бывает!

Мать подсудимого и его родные братья с прессой общаться наотрез отказались.

Аварий с человеческими жертвами случается немало. И редко когда суды выносят максимальный срок по части 2 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатация транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»: 5 лет. Здесь прозвучал именно такой приговор.

- Наказание назначено с учетом личности подсудимого и общественной опасности, - прокомментировала старший прокурор прокуратуры города Владимира Юлия Сидорова.

- Любое наказание ничтожно по сравнению с тем, что сделал Мацора, - рассказала Оксана Прокуророва после вынесения приговора.

А на вопрос журналистов не был ли судебный процесс предвзятым из-за того, что потерпевший – олимпийский чемпион, она ответила:

- Нам зачитали перечень из 23 пунктов — административные правонарушения, которые совершил. Поэтому я считаю, что говорить о предвзятости суда неуместно.

В своем последним слове Мацора заявил, что «Олимпийский чемпион такой же смертный. Что правонарушение он совершил по неосторожности и попросил любое другое наказание, только не лишение свободы.

Будет ли адвокат подсудимого обжаловать приговор — пока неизвестно.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 11
Разрешено ли Вам обогнать мотоциклиста?
Запрещено.
Разрешено только после проезда перекрестка.
Разрешено.
Ответить