Новости

Виден зеленый свет

9 января 2012
≈ 7 минут
43 просмотра

Автомобильное движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю откроется во втором квартале 2012 года. Это подтвердил вчера руководитель департамента городского строительства Андрей Бочкарев во время посещения мэром Москвы этой стройплощадки.

Андрей Черняков - президент НПО "Космос", который является подрядчиком на этом объекте, обнадежил градоначальника, что пробный пуск транспорта по тоннелю строители планируют даже в первом квартале, а в мае собираются запустить рабочее движение. По его словам, открытие тоннеля уменьшит транспортную нагрузку на Ленинградское и Волоколамское шоссе процентов на 20-25. Соединяя улицу Алабяна с Большой Академической через Балтийскую, тоннель свяжет районы Сокол и Аэропорт на севере столицы, а затем и Коптево. В нем предусмотрено по три полосы движения в каждую сторону. В будущем он станет частью Северо-Западной хорды.

В настоящее время бурение тоннеля выполнено на 90 процентов, а работы по его сооружению в целом, по оценке Андрея Бочкарева, на 65-70 процентов. Спустившись под землю, Сергей Собянин убедился, что грунт почти весь выбран. Горно-проходческому комплексу осталось пройти последние метры под железной дорогой. В момент приезда мэра рабочие укладывали так называемый лоток - железную арматуру под проезжую часть будущей дороги и крепили так же арматурой стены. Эти работы, поделились строители с мэром, требуют от них особенного внимания, так как почва в этом месте представляет собой в основном плывуны. Поэтому работники центра управления проходческими работами тщательно следят за подвижками грунта на всей площади строительства. Обнаружив их, тут же определяют причину и предпринимают меры для ее устранения. "Главное, конечно, скорость проходки и безопасность", - согласился градоначальник.

Стройка ведется круглосуточно. В ней участвуют более 5 тысяч человек со всей России, которые работают в столице вахтовым методом. Главный инженер "Уралспецстроя" Михаил Черных рассказал "РГ", что их организация состоит в основном из специалистов Перми и Екатеринбурга, оттуда же и большая часть рабочих: "Месяц работаем по 12 часов в смену, потом месяц отдыхаем".

Напомню, строительство Алабяно-Балтийского тоннеля является составной частью проекта "Большая Ленинградка". Его реализация началась в 2006 году.

В 2007 году был реконструирован Ленинградский тоннель, в декабре 2009 года открылся Волоколамский тоннель. Алабяно-Балтийский предполагалось сначала сделать частью строящегося Четвертого транспортного кольца. Но проект ЧТК был серьезно пересмотрен и пока город определялся, что делать с уже начатой стройкой дальше, работы на пять месяцев были приостановлены. Принципиально новым за это время стало решение разместить в районе транспортной развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе три паркинга вместимостью на 900 машино-мест.

Текст: Любовь Проценко

http://img.autorambler.ru/images/journal/16cf04e66a351df2604528c080a64869
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 17
Двигаясь в темное время суток вне населенного пункта с дальним светом фар, Вы догнали движущееся впереди Вас транспортное средство. Ваши действия?
Допускаются оба варианта действий.
Переключите дальний свет фар на ближний.
Оставите включенными габаритные огни, выключив дальний свет фар.
Ответить