Новости

Весовым контролем на дорогах будут заниматься страховщики

22 мая 2011
≈ 4 минуты
23 просмотра

Министр транспорта РФ Игорь Левитин считает целесообразным передать функции весового контроля на автодорогах страны от государственных структур страховым компаниям.

Соответствующее заявление он сделал, выступая на совместной конференции общественного совета при Федеральном дорожном агентстве и Общественной палаты РФ «Повышение эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог в РФ». И. Левитин напомнил, что в настоящее время вопросами весового контроля автомобилей, перевозящих грузы, занимается Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Однако автомобиль, следующий по территории России, может остановить для проверки только полицейский, а Ространснадзор «имеет право с помощью полицейского остановить только машину, которая идет на международный переезд».

Министр транспорта РФ подчеркнул, что нужно четко определить ответственного за проведение весового контроля на автодорогах. «Предложение такое: или пусть отвечает кто-то один (Ространснадзор или МВД РФ), или забрать эти функции у государства вообще и передать их страховым компаниям, которые должны страховать жизненный цикл этих дорог», - пояснил И. Левитин.

По его мнению, отвечать за нарушение весовых норм должен грузоотправитель. Он напомнил, что Министерство транспорта РФ предложило ввести штраф за такие нарушения в размере 400 тыс. руб., однако возникает вопрос: кто будет взимать этот штраф. «Если страховая компания будут этим заниматься и увидит, что ее дорогу разбили, она найдет грузоотправителя (в отличие от полицейских и инспекторов Ространснадзора)», - подчеркнул министр.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 5
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
Разрешена только с заездом на тротуар.
Разрешена, если не создается помех маршрутным транспортным средствам.
Разрешена.
Не разрешена.
Ответить