Новости

Вернуть деньги за угнанный автомобиль не так-то просто

23 июля 2009
≈ 9 минут
35 просмотров

Не обнаружить утром свой автомобиль — удовольствие не из лучших. Паниковать стоит лишь в том случае, если у вас нет страхового полиса по риску «угон». Сразу же звоните в милицию и, если есть полис, страховщику.

Впрочем, быстро свое возмещение вы не получите. Не получите и целиком. Выплата возмещения за угнанный автомобиль производится после окончания срока предварительного расследования уголовного дела, то есть не ранее, чем через два месяца.

К тому же страховая компания выплачивает деньги с учетом амортизационного износа, рассчитываемого в зависимости от срока эксплуатации. Обычно для первого года эксплуатации — износ считается в 20 %, а для второго года эксплуатации и каждого последующего — 10 %.

Что делать после угона, когда милиция уже начала поиск машины?

Нужно направиться в страховую компанию и подать заявление на выплату возмещения и предоставить следующие оригиналы документов: полис, регистрационные документы (свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства), а также полный комплект оригинальных ключей, (в случае если какие-либо документы приобщены к материалам уголовного дела, необходимо представить заверенные органом, производящим расследование копии), справку из органов МВД о результатах расследования уголовного дела. К тому же нужно подписать обязательство страхователя (а если страхователь не является собственником застрахованного ТС, то и от собственника), в случае обнаружения машины вернуть страховщику полученное страховое возмещение либо передать в страховую компанию обнаруженное ТС, предварительно принятое от работников милиции и снятое с учета.

Так что будьте бдительны, никогда не оставляйте документы или ключи в автомобиле. Если он будет похищен с документами или ключами, то скорее всего возмещения вам не видать. Почему так строго? Все просто. С документами на руках преступник имеет больше возможностей легализовать автомобиль, а вас могут записать в соучастники преступления.

Впрочем, если же машина была отобрана в результате разбойного нападения, и угонщик силой завладел документами или ключами, то в этом случае есть шанс получить возмещение, однако факт разбоя нужно доказать.

Об охранной системе.

В случае, если на момент хищения ваш автомобиль не был оборудован электронной охранной системой страховая компания имеет право снизить размер страхового возмещения. Важно знать, что электронная охранная система — это не только сигнализация, но и штатный иммобилайзер, которым оборудованы большинство современных автомобилей. Так что, купив новую иномарку и застраховав ее от угона, можете сигнализацию не ставить.

Сейчас модно иметь охранную систему с дистанционным запуском. Но зачастую в этом случае деактивируется иммобилайзер. Поэтому страховщик при определении размера страховой премии вправе применить повышающий коэффициент к базовому тарифу.

Есть четкие ситуации, когда можно не увидеть страхового возмещения. Самое простое - владелец оставил открытыми двери или окна, то есть не предпринял необходимых мер для защиты.

Отказ возможен и в случае, если страхователь оставил в доступном месте ключ или брелок от сигнализации. Таким образом, если у вас утащили в супермаркете ключ из кармана и затем угнали машину, то это тоже повод в отказе от возмещения.

Подводных камней в страховании от угона достаточно много. Прежде чем поставить свою подпись под договором, внимательно его прочитайте. У каждой страховой компании свои правила. Если что-то не устраивает, идите к другому страховщику.

Если же вы считаете, что в выплате возмещения вам отказали незаконно, жалуйтесь в федеральную службу страхового надзора или подавайте в суд.

Текст: Григорий Кошелев.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 11
При затрудненном встречном разъезде на таком участке дороги преимущество имеет:
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить