Новости

Верховный суд России запретил отбирать залоговое авто

28 сентября, 13:45
≈ 5 минут
9 477 просмотров

Верховный суд России запретил отбирать у честных покупателей залоговые автомобили, проданные без санкции кредитной организации. Правда, речь идет только о тех транспортных средствах, которые были реализованы после 1 июля 2014 года, когда вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие прекращение залога.

Проблема с залоговыми авто в России существует не первый год. Приобретая машину с рук, покупатели нередко сталкиваются с проблемой, когда машина находится в залоге у банка. Лазейкой в законе пользуются мошенники, которые покупают машину в кредит на подставных лиц, а затем продают ее и перестают платить по кредиту. При просрочке банк подает в суд, и тот обращает взыскание на машину. В итоге покупатель остается и без машины, и без денег.

Впрочем, недавно Верховный суд (ВС) поставил точку в спорах по залоговым автомобилям, проданным без санкции кредитной организации, пишет «Российская газета». В ВС ранее обратился гражданин Ворошилов, который в 2014 году приобрел автомобиль у некоего гражданина Жидченко. Паспорт транспортного средства на машину у того имелся. Но, как выяснилось, автомобиль этот находился в залоге, а его покупка первоначально оформлялась в кредит гражданкой Холодковой в банке "Уралсиб" в 2012 году. С тех пор оплата по автокредиту первым собственником не осуществлялась, в связи с чем банк добился передачи кредитного авто себе в собственность.

Однако Верховный суд отменил решение об обращении взыскания на заложенное имущество и направил дело в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение. При вынесении решения судом были приняты во внимание заявления потерпевших. Они сообщали, что действительно не знали о том, что автомобиль находился в залоге. Ведь паспорт транспортного средства был оригинальным и без пометок об ограничениях.

Именно это обстоятельство судьи низших инстанций не исследовали, вынося решение в пользу банка. В данном случае на лицо презумпция невиновности, поэтому доказывать, что приобретатель знал, что машина в залоге, предстоит кредитной организации.

 

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Только А.
В любом.
А или Б.
Ответить