Новости

Верховный суд РФ пояснил, когда не действует "помеха справа"

22 августа, 13:00
≈ 5 минут
134 551 просмотр

Верховный суд РФ отменил штраф автомобилисту, который на повороте не уступил дорогу машине, ехавшей справа. Дело оказалось в том, что оба автомобиля двигались в одном направлении и поворачивали в одну сторону.

Любой добропорядочный водитель, следящий за своим поведением на дороге, знает, что если есть помеха справа, нужно уступить дорогу. Но судебная практика также часто показывает, что водитель вовсе не обязан следить за тем, что происходит справа по борту.

В прошлом году водителя из Набережных Челнов оштрафовали на 500 рублей за то, что на повороте он не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся в попутном направлении. Обе машины поворачивали налево, но водитель из Набережных Челнов делал это из крайней левой полосы, а второй автомобиль совершал поворот из соседнего ряда. Выяснить, кто в кого врезался так и не удалось, но понятно, что на повороте один из автомобилей пытался опередить другой, что и привело к столкновению. Основной вопрос, ответ на который искали в Верховном суде: кто же должен был притомозить.

Тогда Верховный суд постановил, что согласно ПДД, в случаях, когда траектории транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа. В рассмотренном случае оба автомобиля следовали параллельными курсами, и их траектории практически не пересекались. Суд посчитал, что водитель из Набережных Челнов действовал верно, заняв перед поворотом крайний левый ряд. У второго авто не было никакого преимущества в движении.

Напомним, в июне сообщалось о вынесении судом решения по другому интересному делу водителя из Казани, который был оштрафован мобильным радарным комплексом КРИС-П. Интересно, что кандидат физико-математических наук сумел не только добиться отмены наказания, но и доказать несостоятельность мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД с точки зрения науки.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
Уступите дорогу только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Проедете первым.
Уступите дорогу только встречному автомобилю.
Ответить