Новости

Верховный суд попросили ставить отметки в ПТС кредитных автомобилей

16 июня 2010
≈ 5 минут
36 просмотров

Региональная общественная организация содействия правовой защите граждан направила обращение в Верховный суд России с просьбой указывать в паспорте транспортного средства наличие кредитной истории с банком. Авторы письма просят суд обязать Министерство внутренних дел внести соответствующие изменения в приказ "О порядке регистрации транспортных средств".

Как говорится в заявлении, в настоящее время "регистрация автотранспортных средств носит учетный и технический, но не правоустанавливающий характер". Государственная регистрация залога движимого имущества в России для автомобилей не предполагается. Кроме того, не обязаны информировать автоинспекцию о том, что машина куплена в кредит, и банки. Таким образом, при покупке автомобиля гражданин никак не может себя обезопасить от приобретения автомобиля с непогашенным кредитом.

Несмотря на то, что при продаже автомобиля в кредит банк должен забирать ПТС, мошенники могут изготовить его дубликат. При этом у покупателя нет возможности выяснить, как был куплен автомобиль предыдущим владельцем. При снятии автомобиля с учета инспекторы ГИБДД проверяют только номера агрегатов и его наличие в базе угнанных машин.

По мнению авторов письма, отсутствие в ПТС отметки о том, что автомобиль находится в залоге, является "нарушением прав и свобод граждан, выражающиеся в неполной информативности в сведениях, наличия, либо отсутствия кредитной истории, при покупке автомобиля у лиц, использующих отсутствие данного положения в корыстных целях."

В мае 2009 года с инициативой вносить специальные отметки в документы о регистрации залоговых автомобилей - в ПТС, техпаспорт и в карточку учета транспортного средства - выступила Ассоциация региональных банков России. Она подготовила документы, которые были внесены на рассмотрение в Госдуму, однако законопроект не получил одобрения депутатов. Также российские банки предлагали создать общероссийскую базу данных по автомобилям, купленным в кредит.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
23 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 20
При совершении административного правонарушения, влекущего задержание транспортного средства, оно задерживается до:
Рассмотрения дела об административном правонарушении.
Составления протокола об административном правонарушении.
Устранения причины задержания.
Ответить