Новости

Великобритания объявила войну «дизелям»

6 ноября 2016
≈ 6 минут
2 004 просмотра

В Великобритании ужесточают борьбу с автомобилями, оснащенными дизельными двигателями. В связи с последним решением Высокого суда Лондона для водителей могут ввести новые сборы.

Как постановил суд, правительство Великобритании недостаточно эффективно борется с загрязнением воздуха. А потому вместо существующих планов по снижению вредных выбросов от автотранспорта будут введены новые более жесткие меры, сообщает Daily Mail.

Фактически речь идет о грядущем введении своеобразного налога на дизельные автомобили. Изначально правительство планировало ввести в некоторых городах так называемые «зоны чистого воздуха». К ним относились бы центры шести крупнейших городов страны – Бирмингема, Лидса, Саутгемптона, Ноттингема и Дерби, а так же Лондона. Предполагалось, что владельцы дизельных грузовиков и такси платили бы за въезд в такие зоны специальные сборы.

Однако Высокий суд Лондона посчитал, что таких мер явно недостаточно. Более того, в суде отметили, что правительство строило свою стратегию на чересчур оптимистичных прогнозах о состоянии воздуха. Судья отметил, что дизельные двигатели в реальных условиях выделяют в 4 раза больше диоксида азота, чем в лабораторных испытаниях. А в качестве варианта мер по снижению вредных выбросов предложил ввести спецсборы за въезд дизельного транспорта в центры 16 важнейших городов Туманного Альбиона. Причем платить их будут все — в том числе и владельцы обычных легковушек, которые уже называют подобные меры скрытым налогом на дизельный транспорт.

Примечательно, что в правительстве Великобритании заявили, что не будут оспаривать решение Высокого суда Лондона. Как отметила премьер-министр страны Тереза Мей, для улучшения экологии «предстоит сделать еще очень и очень много». Любопытно и то, что это — далеко не единственный случай, когда именно традиционные ДВС оказываются в центре обсуждения в связи с вредными выбросами. Например, в Германии уже обсуждают возможность полного запрета машин с подобным двигателями, за исключением гибридов, с 2030 года. А вот в Индии думают от отказа именно от дизельных моторов. Как отмечает специальный экологический орган этой страны – так называемый «Зелёный суд» — из-за загрязнения воздуха в Индии ежегодно умирает до 600 000 человек, а потому ситуация требует безотлагательных мер по запрету дизельных моторов. Поэтому не исключено, что в ближайшее время мы увидим настоящую войну с дизелями, в которой в ход пойдет все — от налогов до полного запрета.

 

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube .

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 18
Что следует сделать водителю, чтобы предотвратить возникновение заноса при проезде крутого поворота?
Допускается любое из перечисленных действий.
Перед поворотом снизить скорость, при необходимости включить пониженную передачу, а при проезде поворота не увеличивать резко скорость и не тормозить.
Перед поворотом снизить скорость и выжать педаль сцепления, чтобы дать возможность автомобилю двигаться накатом на повороте.
Ответить