Новости

ВЭБ может стать совладельцем СП Sollers-Fiat

7 марта 2010
≈ 5 минут
26 просмотров

Российская автомобильная компания Sollers и итальянский концерн Fiat направили Внешэкономбанку предложение о приобретении доли в совместном предприятии этих компаний по производству автомобилей.
Об этом сообщил журналистам источник в правительстве. По его словам, доля ВЭБа в составе акционеров альянса Sollers-Fiat может составить 10%. Как отметил источник, подобные проекты не могут быть профинансированы без участия институтов развития. Одновременно потребуются такие механизмы, как госгарантии и субсидирование процентных ставок по кредитам.

Напомним, 11 февраля 2010 г. компании Sollers и Fiat официально заявили о своем намерении привлечь в состав акционеров совместного предприятия финансирующий банк с миноритарной долей. Тогда же сообщалось, что в качестве такого банка может выступить ВЭБ.

Sollers и Fiat намерены создать совместное предприятие по выпуску автомобилей общей мощностью до 500 тыс. штук в год. На новом заводе планируется производить девять новых моделей автомобилей наиболее востребованных в России классов (C, D, внедорожники, кроссоверы), из которых до шести моделей – на базе новой глобальной платформы Fiat-Chrysler. Планируется также разработка новой модели С-класса. По подсчетам экспертов, через пять-шесть лет заявленные 500 тыс. автомобилей будут соответствовать 20-процентной доле на российском авторынке. Как раз к 2016 г. СП Sollers и Fiat и рассчитывает выйти на такой уровень производства.

Для реализации этого проекта компаниям необходимо 2,4 млрд евро. Из этой суммы 2,1 млрд евро планируется получить в качестве льготных кредитов, а 300 млн евро будет внесено участниками СП на паритетных началах. В частности, Fiat планирует передать права интеллектуальной собственности на сумму 150 млн евро и новую глобальную платформу Compact Wide. Sollers передаст в СП производственные мощности на те же 150 млн евро.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство готово оказать поддержку новому автопроекту. В частности, будет проработан вопрос о возможности предоставления долгосрочного кредита проекту Sollers и Fiat на сумму 2,1 млрд евро. Речь идет о кредите на срок до 15 лет.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 16
Кто из водителей правильно остановился для высадки пассажиров?
А и Б.
Б и В.
Только А.
Только В.
Ответить