Новости

Вадим Кузьминых поднялся на подиум в дебютном этапе серии GT Open

22 апреля 2009
≈ 7 минут
34 просмотра

В конце минувшего сезона российский пилот Вадим Кузьминых, выступающий в гонках Гран Туризмо, перешел в швейцарскую команду Kessel Racing. В ее составе он выиграл в минувшем ноябре марафон "6 часов Валлелунги", а 18-19 апреля дебютировал в новом для себя первенстве - GT Open - где на первом же этапе в итальянской Имоле смог подняться на подиум.

Серия GT Open - это восьмиэтапный гоночный чемпионат, несколько лет назад возникший в Испании. Сейчас его этапы проходят также в Италии, Португалии. Франции, Бельгии и Великобритании. К участию допускается техника классов GT2 и GT3, а в составе участников есть немало известных имен. Скажем, в "старшей" категории на Ferrari едет экс-пилот Формулы 1 Андреа Монтермини (Andrea Montermini), также в протоколах можно найти известного по выступлениям в DTM Марселя Фэсслера (Marcel Fassler), вице-чемпиона Формулы 3000 Фабрицио дель Монте (Fabrizio del Monte) и некоторых других достаточно именитых спортсменов. Впрочем. богатых частников тут тоже хватает.

Правила GT Open весьма любопытны. Скажем, первую гонку пилоты обеих категорий проводят сообща, а во второй раз соревнуются отдельно друг от друга. Кроме того, за успешные выступления экипаж получает дополнительные... секунды! Именно так, победитель заезда получит к результатам следующей гонки сверх показанного результата четверть минуты, "серебро" "весит" 10 секунд, а "бронза" - 5.

Вот в таких необычных соревнованиях и начал сезон-2009 Вадим Кузьминых. Зимой его команда Kessel Racing, носящая имя своего владельца Лориса Кесселя, прежде также выступавшего в Формуле 1, представила гоночную Ferrari 430 GT3 собственной разработки (на фото вверху) - и соревнования в Имоле доказали, что новинка вышла весьма успешной. В своем классе GTS (GT3) красно-черные автомобили оба раза финишировали на первой позиции.

http://img.autorambler.ru/images/journal/9582e3601a32780fbaf148aba8f873f3
Вадим Кузьмин – крайний справа. Фото Kessel Racing

Правда, россиянину в этих успехах поучаствовать не удалось. В напарники Вадиму достался 57-летний американский дедушка Стефен Ирл (Stephen Earle) - в своей квалификации он показал время на четыре секунды хуже ближайшего соперника. Разумеется, с таким "балластом" Кузьминых не мог рассчитывать на серьезный успех. В первой гонке россиянин и американец и вовсе не вышли на старт (что стало тому причиной - нам пока выяснить не удалось), а вот во второй, проходившей на мокрой трассе, они финишировали третьими в своей категории и поднялись на подиум.

Победы в "старшем" классе SuperGT (GT2) также дважды достались гонщикам Ferrari. В субботу отличились Микеле Руголо (Michele Rugolo) и Джакомо Риччи (Giacomo Ricci), в воскресенье - Марсель Фэсслер и Жоэль Каматьяс (Joel Camathias).

Полные результаты соревнований GT Open в Имоле можно найти ЗДЕСЬ (стоит отметить, что на этот раз вторая гонка этапа тоже была проведена для двух классов вместе).

Следующий этап первенства состоится 16-17 мая в португальском Альгарве.

Текст: А.Кабановский.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
49 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только автобусу.
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Ответить