Новости

Вадим Кузьминых поднялся на подиум в дебютном этапе серии GT Open

22 апреля 2009
≈ 7 минут
32 просмотра

В конце минувшего сезона российский пилот Вадим Кузьминых, выступающий в гонках Гран Туризмо, перешел в швейцарскую команду Kessel Racing. В ее составе он выиграл в минувшем ноябре марафон "6 часов Валлелунги", а 18-19 апреля дебютировал в новом для себя первенстве - GT Open - где на первом же этапе в итальянской Имоле смог подняться на подиум.

Серия GT Open - это восьмиэтапный гоночный чемпионат, несколько лет назад возникший в Испании. Сейчас его этапы проходят также в Италии, Португалии. Франции, Бельгии и Великобритании. К участию допускается техника классов GT2 и GT3, а в составе участников есть немало известных имен. Скажем, в "старшей" категории на Ferrari едет экс-пилот Формулы 1 Андреа Монтермини (Andrea Montermini), также в протоколах можно найти известного по выступлениям в DTM Марселя Фэсслера (Marcel Fassler), вице-чемпиона Формулы 3000 Фабрицио дель Монте (Fabrizio del Monte) и некоторых других достаточно именитых спортсменов. Впрочем. богатых частников тут тоже хватает.

Правила GT Open весьма любопытны. Скажем, первую гонку пилоты обеих категорий проводят сообща, а во второй раз соревнуются отдельно друг от друга. Кроме того, за успешные выступления экипаж получает дополнительные... секунды! Именно так, победитель заезда получит к результатам следующей гонки сверх показанного результата четверть минуты, "серебро" "весит" 10 секунд, а "бронза" - 5.

Вот в таких необычных соревнованиях и начал сезон-2009 Вадим Кузьминых. Зимой его команда Kessel Racing, носящая имя своего владельца Лориса Кесселя, прежде также выступавшего в Формуле 1, представила гоночную Ferrari 430 GT3 собственной разработки (на фото вверху) - и соревнования в Имоле доказали, что новинка вышла весьма успешной. В своем классе GTS (GT3) красно-черные автомобили оба раза финишировали на первой позиции.

http://img.autorambler.ru/images/journal/9582e3601a32780fbaf148aba8f873f3
Вадим Кузьмин – крайний справа. Фото Kessel Racing

Правда, россиянину в этих успехах поучаствовать не удалось. В напарники Вадиму достался 57-летний американский дедушка Стефен Ирл (Stephen Earle) - в своей квалификации он показал время на четыре секунды хуже ближайшего соперника. Разумеется, с таким "балластом" Кузьминых не мог рассчитывать на серьезный успех. В первой гонке россиянин и американец и вовсе не вышли на старт (что стало тому причиной - нам пока выяснить не удалось), а вот во второй, проходившей на мокрой трассе, они финишировали третьими в своей категории и поднялись на подиум.

Победы в "старшем" классе SuperGT (GT2) также дважды достались гонщикам Ferrari. В субботу отличились Микеле Руголо (Michele Rugolo) и Джакомо Риччи (Giacomo Ricci), в воскресенье - Марсель Фэсслер и Жоэль Каматьяс (Joel Camathias).

Полные результаты соревнований GT Open в Имоле можно найти ЗДЕСЬ (стоит отметить, что на этот раз вторая гонка этапа тоже была проведена для двух классов вместе).

Следующий этап первенства состоится 16-17 мая в португальском Альгарве.

Текст: А.Кабановский.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 17
Достаточно ли в светлое время суток включения дневных ходовых огней для обозначения транспортного средства при движении в тумане, когда видимость дороги менее 300 м?
Недостаточно.
Достаточно.
Ответить