Новости

В Узбекистане началась сборка Chevrolet Malibu

27 февраля 2012
≈ 6 минут
149 просмотров

СП «GM Uzbekistan» начало производство седана бизнес–класса Chevrolet Malibu на производственной базе ГАО «Ташкентское авиационное предприятие им. Чкалова» (ГАО ТАПОиЧ).

«Сборка новой модели осуществляется филиалом GM Uzbekistan, созданным на базе авиазавода, где создана оснастка под SKD–технологию», – сообщил агентству «Прайм» источник в правительстве Узбекистана. По его словам, презентация новой модели в Узбекистане намечена на апрель. До конца 2012 года планируется собрать порядка 5 тысяч автомобилей Chevrolet Malibu. Потребителям будут предложены два варианта комплектации автомобиля – с автоматической и механической шестиступенчатой коробкой передач.

«В настоящий момент объемы выпуска ориентированы под конкретные заявки покупателей на внутреннем рынке, если спрос на Chevrolet Malibu будет расти, производство также будет увеличено», – отметил представитель правительства. Источник отметил, что в среднесрочной перспективе локализация производства новой модели не предусматривается.

В настоящий момент GM Uzbekistan осуществляет на базе ТАПОиЧ крупно-узловую сборку еще двух моделей – седана Epica и внедорожника Captiva. В 2011 году СП собрало 2675 автомобилей Epica (-16%) и 1728 машин модели Captiva (-5,8%).

По расчетам специалистов GM Uzbekistan, перенос крупноузловой сборки связан с оптимизацией производства на заводе в Асаке, что, свою очередь, позволит повысить рентабельность сборки на авиазаводе в Ташкенте, где в настоящий момент существуют незадействованные производственные площади.

В конце марта 2008 года General Motors и АК «Узавтопром» завершили процесс создания СП «GM Uzbekistan» на базе ЗАО «УзДЭУавто» с уставным фондом 266,7 миллиона долларов. В соответствии с условиями создания совместного предприятия, General Motors владеет 25% акций плюс одна акция предприятия, с возможностью последующего её увеличения до 40%. Оставшиеся 75% акций в настоящий момент принадлежат АК «Узавтопром».

Проектная мощность завода составляет 250 тысяч автомобилей в год. Предприятие выпускает семь моделей автомобилей: три седана – Nexia, Lacetti и Epica, две малолитражки – Matiz и Spark, внедорожник Captiva и микроавтобус Damas. По итогам 2011 года производство автомобилей на GM Uzbekistan увеличилось на 2,1% и составило 221445 единиц. Ранее сообщалось, что АК «Узавтопром» в 2011-2012 годах инвестирует 15 млн. долларов в создание производства технологической оснастки на базе авиазавода ГАО «ТАПОиЧ».

Как сообщалось ранее, в мае 2012 года калининградский завод «Автотор» начнет сборку седанов Chevrolet Malibu для российского рынка.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу легковому автомобилю.
Ответить